Повышение налогов может перечеркнуть улучшение инвестклимата

| статьи | печать

Сразу на 30 ступенек поднялась Россия в международном рейтинге Doing Business, однако непредсказуемая система налогообложения может свести на «нет» все усилия, нацеленные на улучшение предпринимательского климата. Повышение налогов бизнес воспринимает более болезненно, чем санкции, которые зачастую открывают перед ним новые возможности.

Стабильность налоговой нагрузки, по данным опроса, проведенного в ходе форума «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», заняла второе место среди мер государственного регулирования, нацеленных на улучшение условий ведения бизнеса.

«Любая дискуссия относительно возможного введения новых налогов и сборов создает угрозу для развития действующего бизнеса и незамедлительно воспринимается как красный свет при принятии решений на пути возможных инвестиций в российскую экономику, — отметил президент „Деловой России“ Алексей ­Репик. — Текущая статистика по снижению инвес­тиций в российскую экономику заставляет задать вопрос, что больше влияет на отрицательные темпы инвестиций — внешние санкции (которые для многих отраслей воспринимаются как окно возможностей) или собственные непродуманные и не согласованные с бизнесом инициативы?»

Для того чтобы стабилизировать ситуацию и вернуть доверие инвесторов, по оценке А. Репика, необходимо на государственном уровне объ­явить как минимум трехлетний мораторий на внесение поправок и новых инициатив, которые ухудшают условия ведения предпринимательской деятельности и ведут к увеличению налоговой нагрузки.

Власть уже обещала мораторий на изменения законодательства, которые ухудшают положение бизнеса, напомнил президент ТПП РФ Сергей Катырин. Но пока ситуация здесь складывается, мягко говоря, неоднозначная. С одной стороны, разрабатываются «дорожные карты» по улучшению делового климата, с другой — предлагаются непроработанные, не согласованные с бизнесом законопроекты.

В качестве примера С. Катырин привел проект закона, предполагающего введение муниципальных сборов с 22 видов предпринимательской деятельности. И хотя после резкой реакции бизнес-сообщества содержание законопроекта изменили, само появление такого до­кумен­та негативно повлияло на уровень доверия предпринимателей к власти (в общем, как в том анекдоте — серебряные ложки нашли, но осадок остался).

Налоговое бремя, которое несет бизнес, фактически уже увеличивается, считает президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин. Для расчета налога на имущество по кадастровой стоимости в регионах исполнительные органы власти должны утвердить результаты кадастровой оценки объектов недвижимости. После этого полагается указать величину налоговой ставки для вышеуказанных объектов. Для Москвы максимально допустимое значение в 2014 г. составит 1,5%, в 2015 г. — 1,7%, а в 2016 г. и далее — 2%.

Для остальных регионов максимально допустимое значение ставки будет равно 1% в 2014 г., 1,5% — в 2015 г., 2% — в 2016 г. и далее.

«Мы ожидали, что введут хотя бы 0,5—1% от кадастровой стоимости, — сказал А. Калинин. — Но Москва вводит ставку 2% в течение ближайших пяти лет». По мнению президента «ОПОРЫ России», такая ставка необоснованно завышена. Ведь встречаются случаи, когда кадастровая стоимость превышает балансовую оценку в пять раз.

Необходимость стабильнос­ти фискальной нагрузки подчеркнул в своем выступлении и глава РСПП Александр Шохин. Более того, он предложил зафиксировать данный тезис в Послании президента страны Федеральному Собранию РФ, чтобы он стал ориентиром в практической работе чиновников, занятых регулированием условий ведения бизнеса.

Послание главы государства будет представлено общественности в начале декабря. Ждать осталось совсем недолго…