1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 365

Гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков: вся система работает неэффективно

Если страховщики вместе с правительством не сделают так, чтобы страхование стало прибыльным, все проблемы сектора останутся и в будущем могут привести к краху рынка, сообщил гендиректор ОСАО «Ингосстрах» М. Волков 19 ноября на прошедшем в Москве форуме «Будущее страхового рынка», организованном агентством «Эксперт РА».

Отвечая на вопрос, как долго в российском страховании расходы на ведение дела будут составлять 40—42% по сравнению с западными 15—20%, М. Волков сказал: «Пока рынок готов платить комиссии в 30—40% посредникам, ничего хорошего не получится. В этот РВД входят посредники, плюс мошенники, плюс автоюристы. Вся система работает неэффективно». Он добавил, что нужно убирать лишние элементы с рынка, и высказал мнение, что проблема решится только тогда, когда «снизятся аппетиты посредников».

В целом обстановка на форуме была далека от оптимистичной. Другие дела послужили причиной раннего ухода с мероприятия представителя правительства — директора Департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука, однако многие выступавшие пытались позже высказать ему (и Центробанку в его лице) свои претензии заочно.

Так, взявшая после М. Волкова слово Надежда Мартьянова, глава компании «МАКС», высказала опасение, что действия регулятора в ближайшее время приведут не к уменьшению, а к увеличению расходов на РВД. «Есть новации ЦБ, которые их (расходы на ведение дела. — Прим. ред.) увеличат, это переход на новый план счетов», — пояснила она, выразив сожаление о том, что И. Жук не слышит ее слов. По словам Н. Мартьяновой, для «МАКСа» переход на новый план счетов обойдется в 1 млн долл. «Нельзя обременять в настоящее время компании дополнительными требованиями, иначе мы все завалимся», — сказала глава «МАКСа».

Отрицательную характерис­тику получила и инициатива ЦБ по переводу отчетности на МСФО. «Переход на МСФО означает одно — введение новых резервов, — отметила Н. Мартьянова. — Я сказала коллегам одно — ­МСФО даст отрицательный результат по всем компаниям».

По мнению собравшихся на форум страховщиков, представленный агентством «Эксперт РА» доклад с базовым прогнозом по развитию рынка, где указаны сборы в 1 трлн руб. по итогам 2014 г. и 1 трлн 70 млн руб. по итогам 2015 г., является слишком оптимистичным. Мнения о том, что российский страховой рынок переживает тяжелые времена, которые, возможно, станут еще тяжелее в ближайшие два года, явно разделяют и крупные западные акционеры. Как отметил ряд докладчиков, за последний год практически все компании с западным капиталом ушли или ограничили свое присутствие на рынке.