1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Снижение цен на драгметаллы вынуждает сокращать расходы

Сокращение цен на золото достигло самого низкого уровня за последние несколько лет — меньше 1200 долл. за унцию, отмечается в «Обзоре мировых цен на золото, медь и серебро», подготовленном компанией PricewaterhouseCoopers. В этих условиях компании вынуждены бороться за снижение своих затрат.

Сейчас для целей долгосрочного планирования компании, участвовавшие в опросе PwC, в среднем закладывают цену на золото на 2015 г. на уровне 1266 долл. за унцию, на 2016 г. — 1280 долл., а в долгосрочной перспективе — 1284 долл. за унцию. Для оценки своих запасов компании в среднем берут для расчета цену 1241 долл. за унцию.

Только 20% металлургов верит в рост цен на золото в ближайшие 12 месяцев. Причем доля оптимистично настроенных респондентов стремительно падает: два года назад она была 88%, год назад — 47%.

«Горнодобывающие компании всегда были вынуждены принимать решения об инвестициях в долгосрочной перспективе независимо от краткосрочного изменения цен на рынке, — замечает руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям горнодобывающей промышленности PwC Джон Гравелл. — Однако многим компаниям довольно трудно сохранять спокойствие, учитывая текущие цены на золото».

Цены на серебро, которое считается «гибридным» металлом с точки зрения его использования в качестве валюты и в промышленных целях, также подверглись негативному воздействию за последние три года. Цены на серебро упали более чем вдвое и в настоящее время составляют менее 16 долл. за унцию.

Сокращение расходов тоже будет ключевым вопросом для компаний, занятых в сфере добычи серебра. Это поможет им пережить текущее падение цен, по мере того как предприятия будут акцентировать внимание не на волатильности рынка, а на том, что они могут контролировать.

Медь сегодня используется повсеместно — начиная с производства автомобилей и заканчивая передачей электроэнергии. Она всегда будет нужна для изготовления товаров, на которые есть потребительский спрос.

Цена на медь отличается относительной стабильностью по сравнению с ценами на другие сырьевые товары. Она в долгосрочной перспективе составит в среднем 3,11 долл. за фунт. При этом для целей планирования и формирования резервов большинство компаний используют узкий диапазон цен — от 3 до 3,25 долл.

По мнению аналитиков PwC, широкое распространение меди поддерживает ее на достаточно высоком уровне, что позволяет многим хорошо структурированным производителям получать прибыль.

«Сокращение расходов в условиях волатильности цен на сырьевые товары является еще более актуальным для горнорудных компаний в России и СНГ, учитывая, что многие из них значительно отстают от международных игроков по уровню производительности труда, — уверен руководитель практики по предоставлению консультационных услуг металлургическим и горнодобывающим компаниям в России Евгений Орловский. — Компаниям в России важно продолжать системную работу по повышению операционной эффективности, несмотря на значительную девальвацию руб­ля, которая может дать необоснованное чувство увеличивающейся конкурентоспособности для экспортеров, но которая не отменяет необходимости качественных улучшений в управлении активами и сокращения затрат».