1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 534

Хорошо образованный народ имеет плохое госуправление

Россия спустилась на семь строчек в международном рейтинге благополучия и расположилась на 68-й ступеньке Legatum Prosperity Index — 2014. По оценке зарубежных экспертов, у нас приличные показатели образования, здравоохранения и условий ведения бизнеса, но крайне низкий уровень личных свобод и госуправления.

Международный индекс благополучия (Legatum Prosperity Index) рассчитывается аналитическим центром Legatum Institute на основе данных о 142 государствах, полученных из весьма авторитетных источников (ООН, Всемирный банк, ­ОЭСР, ВТО и др.). В этих странах проживает 96% населения мира, и они производят 99% мирового ВВП. При расчете индекса используется 79 показателей, сгруппированных в восьми категориях, отражающих различные аспекты жизни граждан тех или иных государств (экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал).

На вершине рейтинга этого года вновь расположилась Норвегия, за ней следуют Швейцария, также сохранившая свою позицию с прошлого года, и Новая Зеландия, поднявшаяся на три ступеньки. В десятку самых благополучных стран мира также вошли Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США.

Россия в нынешнем рейтинге опустилась на семь ступенек вниз и оказалась на 68-м месте. Самые высокие оценки среди других показателей в этом году получили образование (37-е) и здравоохранение (44-е). Значений выше среднего уровня для нашей страны также удостоились условия предпринимательства (­­46-е) и макроэкономические параметры (57-е). Это, кстати, вполне коррелирует с данными рейтинга Doing Business, в котором наша страна поднялась на 30 позиций. Вниз же Россию по-прежнему тянет слабое государственное управление (113-е) и низкий уровень личных свобод (124-е).

Неоднозначную динамику продемонстрировали наши парт­неры по Евразийскому экономическому союзу. Белоруссия поднялась с 58-й ступеньки на 53-ю. Ее сильными сторонами стали социальный капитал (21-е) и образование (26-е). Казахстан, наоборот, спустился с 47-й ступеньки на 55-ю. Его подвели уровень государственного управления (106-е) и степень личных свобод (91-е). Обе страны находятся в рейтинге благополучия выше России.

Самой процветающей страной среди государств ЕС оказалась Великобритания, расположившаяся на 13-й ступеньке рейтинга, за ней следует Германия (14-я). Франция находится на 21-м месте, Испания держится на 26-й ступеньке, Италии досталась 37-я позиция. Среди группы быстроразвивающихся стран выше всех поднялась Бразилия (49-е), затем идут Китай (54-е), Мексика (64-е), Индонезия (71-е), Турция (86-е) и Индия (102-е).

Замыкает перечень стран рейтинга Центрально-Африканская Республика, которая по трем показателям (образованию, здравоохранению и социальному капиталу) находится на 141-м месте.

Среди других выводов экспертов Legatum Institute можно выделить факт, что США больше не воспринимаются в мире как «страна свободы».

По уровню личных свобод Соединенные Штаты находятся сейчас на 21-м месте, пропустив вперед не только лидеров рейтинга — Новую Зеландию и Норвегию, но также государства, которые раньше не считались показательными в плане попрания прав и свобод граждан, например Уругвай (8-е) и Коста-Рику (15-е).