1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 679

ВСС и ЦБ разбираются с незаконным списанием средств со счетов страховщиков

В октябрьском номере «Вестника Банка России» ЦБ разместил письмо о мерах по снижению операционных рисков при принятии к исполнению исполнительных документов. В документе рекомендуется «тщательно проверять» на подлинность исполнительные листы при помощи сайтов судов или, при отсутствии информации на этих сайтах, путем обращения в сами суды или в страховые компании. Исполнительные листы, поступившие от судебных приставов, также рекомендуется проверять по «Банку данных исполнительных производств» Федеральной службы судебных приставов.

Ранее Всероссийский союз страховщиков (ВСС) отправил на имя директора юридического департамента ЦБ Алексея Гузнова письмо за подписью президента союза Игоря Юргенса с требованием обязать банки проводить проверку поступающих к ним исполнительных листов и в случае незаконно списания возмещать пострадавшим списанные средства. Если практика беспорядочных списаний со счетов страховых компаний по исполнительным листам продолжится, это негативно скажется на обеспечении страховых резервов. Об этом сообщило АСН со ссылкой на имеющуюся в агентстве копию письма.

«У большинства банков отсутствует процедура выяснения факта наличия или отсутствия судебного дела по предъявленным к расчетным счетам исполнительным до­кумен­там о взыскании денежных средств», — было сказано в до­кумен­те.

Проблема обычно связана с работой судов, которые не успевают вовремя подготовить мотивированные решения и вынуждены принимать апелляционные жалобы на решения, формально уже вступившие в силу. Несмотря на то что исполнительные листы, выданные по таким судебным решениям, позже отзываются судом, их все равно успевают предъявлять в банки. Вернуть же деньги, списанные со счета, оказывается крайне затруднительно. При этом раньше никто не считал нужным уведомлять страховщиков о предъявлении в банк исполнительного листа.

В до­кумен­те, направленном ВСС в ЦБ, в частности, предлагалось обязать банки проверять статус судебного дела и выяснять, не отменено ли это решение и не обжалуется ли оно в апелляционном порядке, а также возмещать страховым компаниям незаконно списанные средства при наличии возбужденного уголовного дела по факту мошенничества.