1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Страховщики внесли свои предложения по ужесточению контроля за турфирмами

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) внес свои предложения по изменению законодательства в сфере туризма. Ранее страховому и турис­тическому сообществу было поручено за десять дней выработать такие предложения с целью обеспечить надежную защиту интересов российских туристов. Письмо за подписью президента Союза Игоря Юргенса было направлено в ЦБ РФ и Министерство культуры.

За основу системы по защите интересов туристов ВСС предлагает взять модель из трех уровней.

На первом уровне создается компенсационный фонд объемом не менее 500 млн руб., в который отчисляют взносы все турфирмы, занимающиеся выездным туризмом. Средства фонда будут в случае необходимости использоваться для финансирования расходов по экстренной эвакуации отдыхающих за границей турис­тов в случае, если их туроператор не сможет выполнять своих обязательств перед клиентами. И в этом случае туроператор потеряет право требовать страховые выплаты по договору страхования ответственности.

Второй уровень — коммерческое страхование или банковская гарантия или их комбинация. Страхованием ответственности туроператоров, по задумке ВСС, должен будет заниматься страховой пул с определенными требованиями к своим членам (в частнос­ти, будут стандартизированы условия страхования, включая применение экономичес­ки обос­нованных тарифов или их минимальных уровней). «Расчет страховой суммы для каждого конкретного туроператора производится исходя из планируемого на год количества туристов и размера, установленного ЦБ исходя из емкости пула, лимита ответственности на каждого туриста (по аналогии с вкладами в банки — АСВ), умноженное на 12%. В случае, если в течение действия договора страхования фактическое количество туристов превысило планируемое, туроператор обязан достраховаться», — поясняется в письме.

Третий уровень защиты предполагает вмешательство государства. Он включается, если эвакуация туристов из-за рубежа происходит при форс-мажорных обстоятельствах (стихийные бедствия, военные действия и т.п.).

ВСС предлагает наделить федеральные органы исполнительной власти более широкими полномочиями. Прежде всего обязать их систематически проверять финансовую устойчивость туроператора, в том числе при включении его в Единый федеральный реестр туроператоров, и расширить основания для исключения из реестра (так, предлагается исключать туроператоров, не исполнивших обязательств перед туристами более чем на 500 000 руб.). Помимо того, письмо ВСС содержит предложение о введении систематической финансовой отчетности для туроператоров и, возможно, лицензирования их деятельности.

Также следует усилить госрегулирование и контроль за страховщиками, страхующими тур­операторов. Таких страховщиков ждут дополнительные требования к финансовой устойчивости, размеру уставного капитала. ВСС предлагает установить дополнительные ограничения и конт­роль максимального размера обязательств страховщика по рассмат­риваемому виду страхования с учетом размера собственных средств и других финансовых показателей.

По словам И. Юргенса, принятие данной системы позволит свести риски туристов к нулю. «При этом предлагаемые меры не приведут к существенному удорожанию конечного продукта для потребителя», — сказал глава ВСС в комментарии, приведенном на официальном сайте Союза.