1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1202

ЦБ предупреждает: поддельных бланков ОСАГО стало больше

Участились случаи использования поддельных бланков полисов ОСАГО при заключении договоров страхования. Об этом 14 октября сообщил Банк России на своем сайте, размес­тив там же рекомендации автовладельцам, которые помогут снизить риск заключения недействительного договора ОСАГО с использованием поддельного бланка.

Страхователей призывают внимательно отнестись к процессу заключения договора ­ОСАГО:

1. Оформлять полис в официальных офисах продаж страховых компаний или у уполномоченных представителей.

2. Проверять надлежащие полномочия (доверенности, поручения) представителей страховых организаций (страховых агентов или брокеров) с помощью официальных сайтов страховых компаний в Интернете или при непосредственном обращении (телефонном звонке) в страховую организацию.

3. Проверять информацию о принадлежности полиса страховой организации, а также об испорченных, утраченных или выведенных из обращения бланках полисов ­ОСАГО на сайте Российского союза автостраховщиков — www.autoins.ru/ru.

4. После заключения договора клиенту стоит позвонить в страховую организацию и получить подтверждение о внесении данных приобретенного полиса в автоматизированную систему (АИС ­ОСАГО).

В случае, если страхователь все-таки приобрел поддельный полис ­ОСАГО, ответственность по заключению нового действительного полиса лежит на нем, как и обязанность обратиться с соответствующим заявлением о преступлении в правоохранительные органы и проинформировать Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка ­России.

«Обращаем внимание, что неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет в соответствии с ч. 2 ст. 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) наложение административного штрафа в размере 800 руб. Кроме того, на основании ч. 2 ст. 27.13 ­КоАП РФ с транспортного средства будут сняты регистрационные номера и запрещена его эксплуатация до заключения действительного договора ­ОСАГО», — предупреж­дает регулятор.