1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 402

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 40, 2014 г.)

Федеральный закон от 04.10.2014 № 285-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Изменена ставка НДФЛ для доходов беженцев.

Установлено, что доходы от осуществ­ления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории РФ в соответствии с Федеральным законом от 19.02.93 № 4528-1 «О беженцах», облагаются НДФЛ по ставке 13%. Ранее такие доходы должны были облагаться НДФЛ по ставке 30%. Данное нововведение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г., и вступит в силу со дня официального опубликования закона. На момент подготовки номера он опубликован не был.

Еще одно изменение касается налогообложения компенсационных выплат родителям дошколят. Сейчас согласно п. 42 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ компенсации за содержание детей в дошкольных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. С 1 января 2015 г. по этой норме не будут облагаться НДФЛ компенсации за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования, предусмотренную Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации „О налогах на имущество физических лиц“»

Изменения вступят в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона и не ранее ­первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

В Налоговый кодекс введена новая глава 32 «Налог на имущество физических лиц». Ей предусмотрено исчисление налога с кадастровой стоимости имущества. Внесен ряд изменений и уточнений в порядок исчисления налога на имущество организаций, земельного и транспортного налога. Исключена обязанность органов, осуществляю­щих государственный технический учет, представлять в налоговый орган по мес­ту своего ­нахождения сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества.

Подробнее о новом порядке исчисления налога на имущество физических лиц читайте в рубрике «Личный интерес» текущего номера «ЭЖ», а об остальных нововведениях — на с. 07 «ЭЖ».

Приказ ФНС России от 19.09.2014 № ММВ-7-2/483@
«О внесении изменений в приказы МНС России и ФНС России»

Введен новый критерий для отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам.

Критерии отнесения налогоплательщиков к крупнейшим утверждены приказом ФНС России от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@. Раньше применялись два критерия:

1) показатели финансово-экономи­чес­кой деятельности из бухгалтерской и налоговой отчетности;

2) взаимозависимость между организациями.

Теперь к ним добавлен еще один — наличие специального разрешения (лицензии) на право осуществления юрлицом конкретного вида деятельности. Установлено, что к крупнейшим могут быть отнесены организации, осуществ­ляющие финансовую деятельность на основании лицензий:

  • на осуществление банковских операций;
  • на осуществление страхования, перестрахования, взаимного страхования, посреднической деятельности в качестве страхового брокера;
  • профессионального участника рынка ценных бумаг и (или) на осуществление деятельности по ведению реестра;
  • на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Установлено, что не относятся к крупнейшим налогоплательщикам организации, применяющие спецрежимы.