1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 414

Владимир Путин заставил вспомнить о Фридрихе Вильгельме Ницше

В четверг, 2 октября, на форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин говорил о том, что внешние ограничения создают для России дополнительный стимул добиваться результатов в приоритетных направлениях развития, что заставляет вспомнить известное изречение немецкого философа Ф. Ницше (1844—1900): «Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее».

Президент сразу развеял наветы, сказав, что Россия стремится развивать открытую и рыночную экономику, не станет сворачивать с этого курса, несмотря на санкции, на которые последует ответ «индустриальным рывком» и господдержкой пострадавших банков и компаний. «Мы разделяем принципы ВТО, в отличие от некоторых отцов-основателей, и стремимся, чтобы Россия развивалась как открытая, рыночная экономика, — цитирует В. Путина Reuters.— Мы не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала... Наша задача — в ближайшие годы осуществить настоящий индустриальный рывок. Создать сильные национальные компании, способные производить конкурентоспособную продукцию».

Глава государства подчерк­нул, что санкции вредны не только для российской, но и для всей мировой экономики, но они «укрепляют нашу решимость добиваться результатов по приоритетным направлениям развития страны». В. Путин рассказал, как именно будет страна делать рывок.

Несмотря на валютные колебания, фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность экономики России, очень сильны. Президент перечислил среди них «бездефицитный бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс». Он добавил, что у Банка России достаточно инструментов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость, а переход к плавающему курсу не означает полного отказа от валютных интервенций. При этом Россия намерена активно переходить на национальные валюты при внешне­экономических расчетах с Китаем и другими партнерами.

«Государство готово оказать поддержку тем секторам и компаниям, которые столкнулись с неоправданными внешними санкциями, в том числе мы подумаем и, конечно, окажем им помощь в увеличении капитала, имея в виду прежде всего, конечно, финансовые учреждения», — говорил президент. Он подчеркнул, что «...доверие серь­езных финансовых структур к России не снижается»... Мы предложим системную работу по улучшению делового климата в России».

В проекте бюджета на предстоящие три года предусмот­рены средства на докапитализацию РФПИ, — сообщил президент. Пополнение фонда намечено на 2016—2017 гг. Пополнятся и ресурсы «Внеш­экономбанка». Начиная с 2014 г. в его уставный капитал будет направляться не менее 30 млрд руб. «для сохранения масштабов участия „Внешэкономбанка“ в национальной экономике», — заявил В. Путин. А с 2015 г. будет запущен Фонд развития промышленности.

Рост инфляции, причина которого, по мнению президента, в росте цен на некоторые продукты питания, тоже обернется притоком сил: «Это дополнительный стимул для нас в развитии собственного сельского хозяйства», — сказал президент.