1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

МВФ считает, что Россия должна ужесточить денежно-кредитную политику

Закончился очередной визит сотрудников Международного валютного фонда в Россию, по его итогам МВФ выпустил заявление о ситуации в стране.

МВФ констатирует, что геополитическая напряженность приводит к замедлению роста экономики, и без того ослабленной структурными проблемами. Банку России Фонд предлагает дополнительно ужесточить процентную политику — для замедления инфляции — и продолжить работу по переходу к таргетированию инфляции с опорой на полностью гибкий обменный курс. Курс налогово-бюджетной политики останется надлежаще нейтральным в 2015 г., надеется МВФ, в последующие годы следует возобновить бюджетную консолидацию. Необходимо и в дальнейшем обеспечивать операционную независимость Банка России, а также продолжить придерживаться бюджетного правила.

МВФ оценивает прирост ВВП России в 0,2% в 2014 г. и в 0,5% в 2015 г. Потребление будет снижаться по мере замедления рос­та реальной заработной платы и потребительского кредитования. Геополитическая напряженность (в том числе санкции, ответные санкции и опасения по поводу их эскалации) усиливает неопределенность и отрицательно воздействует на инвес­тиции и доверие к экономике. Отток капитала, как ожидается, достигнет в 2014 г. 100 млрд долл. и несколько снизится, но по-прежнему будет высоким в 2015 г. Инфляция останется выше 8% к концу 2014 г., в основном в связи с ростом цен на продовольствие из-за ограничений на импорт и снижения курса руб­ля. Если не корректировать экономическую политику, инфляция и в 2015 г. останется выше целевого показателя.

Банк России в последние месяцы принял надлежащие меры — повысил процентные ставки и возобновил переход к большей гибкости обменного курса. Но базовая инфляция ускорилась, вследствие чего для фиксации инфляционных ожиданий потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.

Повышение процентных ставок также поможет ограничить отток капитала и уменьшить дефицит банковского финансирования путем установления устойчиво положительных реальных ставок по операциям Банка России.

Текущие прогнозы развития экономики России, продолжает МВФ, исходят из предположения о постепенном смягчении геополитической напряженности в следующем году. Но слабое доверие к экономике, эскалация или сохранение геополитической напряженности могут привести к более активному оттоку капитала, усилению давления на обменный курс, росту инфляции и торможению экономического роста. В связи с этим средства Фонда национального благосостоя­ния следует размещать только при соблюдении надлежащих мер предосторожности, пишет МВФ. Россия обладает значительными буферными запасами — большими резервами, положительной чистой международной инвестиционной позицией, низким госдолгом, маленьким дефицитом сектора государственного управления. Но неопределенность, вызванная геополитической напряженностью и структурными проблемами, делает особенно важным разумное использование буферных запасов.

Банки и корпоративный сектор находятся в сложных условиях в связи со слабостью экономики, ограниченностью доступа к внешнему финансированию и ростом финансовых издержек, предупреждает МВФ.