1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 680

Нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты будут утверждать в рамках Регламента

Минприроды России приказом от 02.06.2014 № 246 утвердило, а Минюст России 20.08.2014 зарегистрировал за № 33659 Административный регламент Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (далее — Административный регламент). Данная госуслуга предоставляется по согласованию с тремя федеральными службами — по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по надзору в сфере природопользования, а также с Федеральным агентством по рыболовству. Административный регламент вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования.

Административный регламент определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) Федерального агентства водных ресурсов (далее — Росводресурсы) и (или) его территориальных органов, порядок взаимодействия между структурными подразделениями Росводресурсов, а также взаимодействия территориальных органов Росводресурсов с юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, территориальными органами заинтересованных служб и агентств.

Иными словами, госуслуга предоставляется территориальными органами Росводресурсов по согласованию с соответствующими территориальными органами Росгидромета, Рос­потребнадзора, Росрыболовства и Росприроднадзора. Причем территориальные органы Росводресурсов не вправе требовать от заявителей осуществление действий, в том числе согласований, необходимых для получения госуслуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных услуг, утвержденный Правительством РФ.

Кому предоставляется госуслуга

Госуслуга предоставляется юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям (далее — заявители), осуществляющим водопользование на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод и (или) дренажных вод, выданного в установленном порядке, или на основании лицензий на водопользование, срок действия которых не истек.

В Административном регламенте отдельно подчеркивается, что он не регулирует отношения по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты для водопользователей

Порядок предоставления информации

Получить информацию по вопросам предоставления гос­услуги заявитель может, обратившись в территориальные органы Росводресурсов и (или) их структурные подразделения непосредственно, по почте, по телефону, а также с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Информация о месте нахождения, справочных телефонах, адресах официальных сайтов территориальных органов Росводресурсов приведена в Приложении 1 к Административному регламенту, а также размещена на официальном сайте Росводресурсов в Интернете по электронному адресу: voda.mnr.gov.ru.

Прием заявителей осуществляется по рабочим дням в территориальных органах Росвод­ресурсов. Графики приема посетителей территориальных органов Росводресурсов и (или) их структурных подразделений размещаются на информационных стендах и сайтах (при наличии) указанных органов.

На информационных стендах в местах предоставления гос­услуги размещаются, в частнос­ти:

■ текст настоящего Административного регламента с приложениями;

■ выписки из нормативных правовых актов, содержащих нормы, регламентирующие дея­тельность по предоставлению госуслуги;

■ описание конечного результата предоставления госуслуги;

■ исчерпывающая информация о порядке предоставления гос­услуги (в текстовом и (или) графическом, схематическом виде со ссылкой на настоящий Административный ­регламент);

■ образцы заявлений на утверждение нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты, на внесение изменений в приказ об утверждении данных нормативов, а перечень до­кумен­тов, необходимых для предоставления госуслуги по утверждению упомянутых нормативов и внесению изменений в приказ об их утверждении;

Информация, размещаемая на информационных стендах, должна содержать дату размещения, подпись руководителя (заместителя руководителя), начальника (заместителя начальника) структурного подразделения Росводресурсов или руководителя (заместителя руководителя) его территориального органа.

Как получить консультацию

Консультации по процедуре утверждения нормативно допус­тимых сбросов веществ могут предоставляться по письменным обращениям, по телефону, лично заявителю, а также в электронной форме.

Часы проведения личных консультаций, консультаций по телефону устанавливаются руководителем (заместителем руководителя) конкретного территориального органа Росводресурсов, исходя из особенностей его деятельности.

Все консультации бесплатны.

Кто будет отвечать за рассмотрение поданных до­кумен­тов

Начальник каждого структурного подразделения Росводресурсов назначает должностное лицо, ответственное за рассмот­рение поданных на утверждение до­кумен­тов заявителя и осуществляющее личное консультирование или консультирование по телефону. Во время консультаций такое лицо обязано приводить ссылки на нормативные правовые акты, содержащие положения, сообщаемые или разъясняемые заявителям.

В рамках личного консультирования и консультирования по телефону заявителю предоставляется следующая информация:

■ о входящих номерах, под которыми зарегистрированы в системе делопроизводства заявление и прилагаемые к нему до­кумен­ты для утверждения нормативов допустимых сбросов веществ;

■ принятом решении по конкретному заявлению и прилагае­мым к нему до­кумен­там для утверждения нормативов;

■ нормативных правовых актах, регламентирующих утверждение нормативов, с указанием реквизитов до­кумен­тов;

■ перечне до­кумен­тов, необходимых для утверждения нормативов;

■ месте размещения на официальном сайте Росводресурсов и/или территориальных органов Росводресурсов справочных материалов по процедуре утверждения нормативов.

Письменные консультации

Если для подготовки ответа требуется продолжительное время, должностное лицо, осуществляющее личное консультирование, может предложить заявителю обратиться за необходимой информацией в форме письменной консультации либо назначить другое удобное для заявителя время для личного консультирования.

Консультирование по письменным обращениям осуществляется в форме письменных ответов на письменные обращения заявителей.

Консультирование по обращениям в электронной форме осуществляется в форме ответов на обращения заявителей, направляемых на указанные в обращениях адреса электронной почты.

Ответы на письменные обращения должны содержать ответы на поставленные вопросы, фамилию, инициалы и номер телефона исполнителя.

Ответ на письменное обращение подписывается руководителем или заместителем руководителя территориального органа Росводресурсов и направляется по почте. Срок направления ответа составляет 30 календарных дней с момента регистрации в территориальном органе Росводресурсов письменного обращения заявителя.

Основное требование к информированию граждан о порядке оказания госуслуги — достоверность предоставляемой информации, четкость в изложении информации, полнота информирования.

Результаты предоставления госуслуги

Результатом предоставления госуслуги являются:

■ утверждение нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей приказом территориального органа Росводресурсов и выдача заверенной копии приказа территориального органа Росводресурсов об утверждении нормативов заявителю либо предоставление заявителю мотивированного отказа в утверждении нормативов;

■ внесение изменений в приказ территориального органа Росводресурсов об утверждении нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и мик­роорганизмов в водные объекты для водопользователей и выдача заявителю соответствующей копии приказа либо предоставление мотивированного отказа во внесении изменений в приказ об утверждении нормативов.

Срок предоставления госуслуги

Территориальный орган Росвод­ресурсов принимает решение об утверждении нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и мик­роорганизмов в водные объекты для водопользователей либо предоставлении мотивированного отказа в утверждении нормативов в срок, не превышаю-щий 45 рабочих дней с даты регистрации до­кумен­тов за-явителей.

Территориальный орган Росводресурсов принимает решение о внесении изменений в приказ об утверждении упомянутых нормативов либо об отказе во внесении изменений в приказ об их утверждении в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации материалов за­­явителей.

к сведению

Полное наименование госуслуги звучит так:«Государственная услуга по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования».