Бизнес в строительстве слегка повысил градус оптимизма

| статьи | печать

Индекс предпринимательской уверенности в строительстве в III квартале нынешнего года вырос по сравнению с аналогичным показателем в апреле — июне на 2 п.п., оставшись при этом в отрицательной зоне (–6%). Эксперты подчеркивают, что выйти в «позитив» строителям мешает общая ситуация в российской экономике.

положительным результатам опроса можно отнести сохранение третий квартал подряд среднего уровня загрузки производственных мощностей, составляющего в целом по отрасли 64%, и ставшую уже традиционной позитивную оценку ситуации с прибылью строительных организаций.

Относительно оптимистичными выглядят прогнозные ожидания респондентов на IV квартал текущего года. Однако следует иметь в виду, что с учетом спе­цифики годового строительного цикла последний квартал практически всегда является наиболее успешным для подрядных организаций.

Многие живут сегодняшним днем

Несмотря на преобладание у руководителей строительных организаций негативных оценок сложившегося делового климата на возглавляемых ими предприятиях, лишь 12% из них сообщили о неудовлетворительном экономическом состоянии своих фирм. При этом 9% констатировали благоприятную ситуацию, а 79% респондентов считают экономическое положение удов­летворительным. Видимо, многие руководители строительных организаций уже освоились за последние полтора года с функционированием своих компаний в стагнационном режиме и даже научились из этой ситуации извлекать определенные бонусы.

Учитывая сокращение спроса на строительные работы в результате «закупорки» инвестиционного процесса в экономике в целом и роста напряженнос­ти бюджетной ситуации, многие подрядчики предпочитают жить сегодняшним днем, не особо задумываясь о стратегичес­ком планировании, включая обновление основных фондов своих организаций. Имеющиеся свободные финансовые средства они зачастую направляют не в инвестирование производства, а на увеличение фонда оплаты труда.

Невзирая на сохранение уже более года отрицательной помесячной динамики объемов строи­тельных работ по отношению к соответствующему перио­ду прошлого года, респонденты умудряются давать достаточно позитивные оценки получаемой прибыли. Если практически по всем ключевым показателям (портфель заказов, выполненный объем СМР, число заключенных договоров, численность занятых, инфляционная составляющая) за последний год постоянно выявляется отрицательный баланс соответствую­щих мнений респондентов, то при оценке состоя­ния прибыли наблюдается обратная картина.

Господдержка не дает упасть в рецессию

Несмотря на наметившийся положительный тренд, ученые ВШЭ отмечают, что текущее значение ИПУ на 2 п.п. хуже, чем зафиксированное в соответствующем периоде прошлого года.

Среди факторов, лимитирую­щих строительную деятельность, негативным «лидером» является «высокий уровень налогов» (38% респондентов). Далее с отрывом в 8 п.п. идет «недобросовестная конкуренция со стороны других строительных организаций» (30%). Примерно в равных долях (25—27%) участники опросов ссылаются на негативное влияние факторов «неплатежеспособность заказчиков» и «высокая стоимость материалов, конструкций и изделий». Чуть более 20% рес­пондентов сообщают о «недостатке квалифицированных рабочих».

«То состояние, в котором сегодня находится строительная отрасль, к сожалению, в принципе соответствует текущему тренду развития экономики в целом, — считает директор Цент­ра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Продолжающееся почти два года торможение экономического развития позволяет утверждать, что страна вступила в негативную стадию экономического цикла. В этих условиях ждать от строительной отрасли повышения деловой активности просто нереально. Более того, если бы не государственная поддержка отрасли, связанная в том числе с различными мегапроектами, и сохраняющийся, но постепенно уга­сающий потребительский спрос на жилищное строительство, наверняка подрядная деятельность от стагнационного режима перешла бы в зону рецессии».

Государство в меру сил пытается обеспечить строителей новыми заказами, но напряженная ситуация с бюджетами, особенно региональными, не позволяет подрядчикам надеяться на акцентированный рост финансирования. Тем более что к высоким бюджетным обременениям, связанным в первую очередь с оборонными и социальными обязательствами, в последнее время добавились дополнительные издержки по внедрению программы импортозамещения из-за санкций. Хотя дополнительное производство качественной отечественной продукции возможно лишь при наращивании производственных мощностей, для которых необходимы соответствующие здания (заводы, птицефабрики, животноводческие комплексы, полигоны и т.д.). Все это потребует увеличения объемов строительства и инфраструктуры, но данный маневр, по оценке Г. Остапковича, если и начнется, то за пределами 2014 г.