1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Стихийные бедствия пока благосклоннее к страховой отрасли

Компенсации пострадавшим от стихийных бедствий, а также от катастроф, вызванных человеком, в 1-м полугодии 2014 г. составили суммарно около 21 млрд долл. Это меньше, чем аналогичный показатель 2013 г. При этом общий объем экономических убытков от катастроф достиг за январь — июнь 44 млрд долл. (59 млрд долл. по итогам 1-го полугодия прошлого года). Об этом сообщается в предварительном исследовании, опубликованном перестраховочной компанией Swiss RE.

Природа оказалась ответственна за 19 из 21 млрд долл. убытков. В общей сложности стихийные бедствия и катастрофы в 1-м полугодии унесли 4700 жизней. В общем объеме страховых выплат и компенсаций в 1-м полугодии, достигшем 94 млрд долл., выплаты по ущербу от катастроф составили немногим менее четверти. С этой точки зрения год пока идет относительно спокойно.

Для сравнения, в 1-м полугодии 2011 г. общая сумма страховых выплат в мире составила 116 млрд долл. Тот же год стал рекордным по убыткам, принесенным одной катастрофой, — ущерб экономике от аварии на атомной станции на Фукусиме в Японии составил не менее 350 млрд долл.

Средний показатель годовых страховых выплат в целом по миру составляет в последнее десятилетие 190 млрд долл.

Согласно отчетам Swiss RE, в 2013 г. в мире произошло 880 крупных стихийных бедствий, самым крупным из которых стал тайфун «Хайян», принесший разрушения и смерти на Филлипинны в прошлом но­ябре. Однако для экономики дороже обошлись июньские наводнения, охватившие страны в Центральной и Восточной Европе. Они нанесли убытков на 18 млрд долл.

В этом году тяжелые навод­нения пришли в мае в Сербию, Боснию, Хорватию и другие восточноевропейские страны, нанеся убытков на 4,5 млрд долл. «Однако, — отмечается в исследовании, — благодаря низкому проникновению страхования ассоциированные страховые убытки были небольшими».

Наиболее дорогостоящими для страховой области стихийными бедствиями оказались в рассматриваемом периоде штормы и ураганы, прошедшие над США, Францией, Бельгией, Германией и Японией (см. таблицу).

Самые убыточные для страховой отрасли бедствия в 1-м полугодии 2014 г.

Месяц

Общие убытки, млрд долл.

Застрахованные убытки, млрд долл.

Причина

Место

1.

Май

3,2

2,6

Ураган, шторм

США

2.

Июнь

2,7

2,5

Ураган Эла

Зап. Европа

3.

Февраль

5

2,5

Снегопад

Япония

4.

Январь

2,5

1,7

Снегопад

США

5.

Май

1,7

1,1

Ураган, торнадо

США

ИСТОЧНИК: Swiss RE