Эмбарго на закупку норвежской рыбы привело к закрытию Мурманского рыбокомбината

| статьи | печать

Руководитель Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб сообщил ИТАР-ТАСС, что его предприятие становило работу из-за запрета на ввоз в Россию норвежской рыбы.

На комбинате всегда подчеркивали, что закупают сырье напрямую — на норвежских сырьевых аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag. Это позволяло выпускать продукцию по конкурентным ценам и извлекать в результате приличную прибыль, которой хватало для привлечения кредитов и направления инвестиций в основное производство. Так было до введения эмбарго на закупку европейского сырья.

«Работа полностью прекращена, так как поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили. Если проблема решена не будет, нам придется подать иск к правительству РФ», — сообщает теперь ­ИТАР-ТАСС М. Зуб.

До введения правительством запрета на ввоз в Россию норвежской рыбы Мурманский рыбокомбинат закупал в Норвегии живую треску, мойву, сайду, пикшу и сельдь. Во второй половине 2014 г. планировалось приобрести на аукционах 31 000 т рыбы. Заменить норвежскую рыбу комбинат не может, как поясняют специалисты, «из-за особенностей технологического процесса — он принимает только живую рыбу с наливных судов». По словам М. Зуба, которые приводит информационное агентство, так называемый «живорыбный промысел» в России практически не ведется из-за технической отсталос­ти отечественного рыболовецкого флота.

ИТАР-ТАСС напоминает, что на прошедшем 26 авгус­та совещании у главы правительства вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что основные проблемы с рыбой, возникшие после введения запрета на ее импорт, должны быть решены в течение двух-трех недель.«Конечно, проблемы есть, но мы работаем. Как минимум отчасти продукцию удастся заместить. Все, что может сделать Мурманская область, она делает, производители очень активны, начинают поставки в наши сети. В целом по объемам заместить полностью выпадающий норвежский лосось они не могут, тем не менее по объему продаж рыбы в целом значительного снижения не будет», — обещал А. Дворкович. М. Зуб считает иначе.

Другое обещание правительства — о том, что и роста цен на рыбу в магазинах ждать не надо, — пока не поддерживают ретейлеры, которые фиксируют подорожание рыбной продукции. Поставщики объясняют это тем, что временно столкнулись с плохими уловами, погода подводит и т.д.

Мурманский рыбокомбинат — крупное, но не единственное рыбоперерабатывающее предприятие в области, там таких примерно 80, и они не закрываются. Но проблемы начались у всех. И.о. председателя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Игорь Давыдкин рассказал Интерфаксу, что другие рыбоперерабатываю­щие предприятия тоже испытывают дефицит сырья, они обращаются в комитет, где им помогают найти новых поставщиков.

На федеральном уровне также предпринимаются усилия по решению рыбной задачи. 13 млрд руб. в год до 2020 г. дополнительно будет выделяться из бюджета на развитие рыбохозяйственного комплекса. Объем финансирования всей гос­программы достигнет 102 млрд руб. В обновленном тексте гос­программы говорится, что дополнительные средства будут «направлены на наращивание объемов производства аквакультуры в целях импортозамещения аналогичной продукцией отечественного производства». Будут увеличены ассигнования на научные исследования, на модернизацию научного флота, ремонт причалов. В отдельную подпрограмму выделена поддержка осетрового хозяйства.