1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 520

Мясные деликатесы подорожают

По данным Минсельхоза, за последние пять лет уровень самообеспечения субъектов РФ мясом и мясопродуктами вырос на 12 п.п., до 78,5%. При этом производство этой продукции стало больше на 38%. Чиновники рассчитывают, что запрет на поставку мяса птицы, говядины и свинины из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии ускорит процесс импортозамещения. Эксперты опасаются, что сокращение импорта приведет к росту потребительских цен на продукты, ­которые окажутся в дефиците.

За январь — июль 2014 г. в хозяйствах всех категорий произведено 6,4 млн т скота и птицы на убой в живой массе, что на 4,3% больше, чем в 2013 г. Производство на убой свиней увеличилось на 7,5%, птицы — на 5,4%, овец и коз — на 1,5%, производство крупного рогатого скота сократилось на 2,6%.

Объемы производства в сельхозорганизациях скота и птицы на убой оказывают определенное влияние на работу перерабатывающих предприятий и импорт. В январе — июле по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. выросли объемы выработки мяса и субпродуктов (на 8,1%), мясных полуфабрикатов (на 7,8%), колбасных изделий (на 5,9%), консервов мясных (на 1,5%). По оперативным данным Федеральной таможенной службы, в январе — июне 2014 г. в РФ сократился ввоз мяса свежего и мороженого (на 25,3%), мяса птицы (на 7,9%), изделий и консервов из мяса (на 7%).

Россияне предпочитают отечественное мясо

Согласно постановлению, утвержденному премьер-министром Дмитрием Медведевым, Россия ввела полный запрет на поставки мяса птицы, говядины и свинины из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегии. Чиновники рассчитывают, что эмбарго ускорит процесс импортозамещения. Уровень самообеспечения субъектов РФ мясом и мясопродуктами в настоящее время составляет 78,5%. За последние пять лет, благодаря реализации крупных инвестиционных проектов, он вырос на 12 п.п., при этом производство выросло на 38%.

«В своих поездках по стране во время встреч с аграриями мы неоднократно слышали жалобы на то, что российские продовольственные товары, продукты не пускают в российские торговые сети, в магазины. Эти ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей. Но, конечно, нашим аграриям тоже нужно многое сделать, много работать, но такой шанс — уникальные условия открытия и расширения импортозамещающих производств — упускать нельзя», — заявил Д. Медведев на заседании правительства. Он пообещал, что помимо эмбарго Кабмин намерен оказывать и дальнейшую материальную поддержку аграриям.

В частности, на развитие животноводства будет дополнительно направлено почти 7,56 млрд руб. в виде субсидий на возмещение регионам части процентной ставки по кредитам. Кроме того, Минсельхоз готовит дополнительные меры по поддержке производителей говядины. В прошлом году производство высококачественной говядины на убой в живом весе достигло 368 000 т, то есть увеличилось почти в шесть раз за пять лет. Впервые доля производства высококачественной говядины в общих объемах производства данной продукции превысила 12% (в 2008 г. — около 2%).

В текущем году чиновники отобрали 28 региональных программ по развитию мясного скотоводства. Предполагается, что реализация проектов обеспечит показатели по приросту маточного поголовья мясного и помесного скота в объеме 146 000 голов. Общая сумма выделенных по этому направлению средств федерального бюджета составила 1,9 млрд руб.

Также в планах — оказание несвязанной поддержки в животноводстве на 1 кг произведенной товарной продукции или в качестве возмещения части затрат на покупку кормов, увеличение до трех лет отсрочки уплаты лизинговых платежей для племенных хозяйств, которые берут в лизинг крупный рогатый скот.

Все эти меры, по мнению влас­тей, наряду с запретом импорта активизируют импортозамещение. Минсельхоз России по поручению правительства разработал программу ускоренного достижения продовольственной безопасности, в соответствии с которой параметры доктрины должны быть достигнуты не к 2020 г., а к 2018-му. Пока этот до­кумен­т проходит согласование в ведомствах. Напомним, что согласно доктрине продовольственной безо­пасности доля отечественного мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) должна составлять не менее 85%.

Дефицита продуктов не будет

Глава сельскохозяйственного ведомства Николай Федоров уверен, что эмбарго не приведет к дефициту мясных продуктов на полках российских магазинов. Россия потребляет 2,345 млн т говядины в год, поставки из Евросоюза, Канады и США составляют 59 000 т. Объем потреб­ления свинины — 3,415 млн т, в том числе из стран, которых коснулось эмбарго, — 450 000 т. Объем потребления мяса птицы — 4,28 млн т, в том числе из-за рубежа — 338 000 т.

Руководствуясь этими данными, объем импорта мяса из Евросоюза, США, Канады и Норвегии глава Минсельхоза назвал «мелочью». Он уверен, что образовавшийся дефицит с легкостью смогут удовлетворить оте­чественные производители, а также поставщики продуктов из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии. К слову, чиновники уже аккредитовали более 40 новых предприятий из Бразилии.

Не ожидают дефицита и продуктовые магазины. По данным ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), общая доля импорта в продовольственных товарах торговых сетей колеблется в пределах 25—35%. Но в эти проценты входят поставки из стран как поддержавших санкции против России, так и тех, что не поддерживают эти санкции. По расчетам ­АКОРТ, российские торговые сети смогут переориентироваться на новых надежных поставщиков практически по всем импортным продуктам, попавшим в санкционный список, в течение месяца-двух.

Смягчить этот переход позволят имеющиеся складские запасы, сформированные торговыми сетями по прежним договорам поставки, и благоприятный для торговли осенне-летний сезон, когда наиболее велик процент замещения продукции в сегменте food продукцией отечественного сельхозпроизводителя, а на импорт приходятся значительно меньшие объемы.

Существенное снижение доли в ассортименте из-за вводимого запрета может произойти лишь в группе продуктов премиального сегмента: мясные деликатесы из Испании и Италии, австралийская мраморная говядина и т.п. Но эти товары, которыми, по данным ретейлеров, интересуются весьма неширокий круг потребителей, могут быть заменены новой для покупателей премиальной продукцией из стран Тихоокеанского региона или Латинской Америки.

То, как представлено мясо оте­чественных производителей в регионах в настоящее время, демонстрируют данные мониторинга Союза независимых сетей России (Союз НСР). По свинине доля продукции российских сельхозпроизводителей в большинстве сетей союза находится в диа­пазоне 85—100% в зависимости от региона. В отдельных регионах Севера и Сибири (Новый Уренгой, Мурманская область и др.) доля российской свинины составляет не менее 50—75%.

Доля российской курятины на полках независимых сетей в большинстве регионов составляет 98—100%. Более низкие показатели на уровне 75—86% отмечены в отдельных регионах Севера и Сибири. «Серьезных изменений в ассортименте мясной продукции независимых сетей, в случае ограничения импорта свинины и курицы, большинство российских потребителей не почувствует», — заключил директор Союза НСР Сергей Кузнецов.

Аграрии не спешат расширять производство

Производители мяса считают, что введенные ограничения окажут положительное влияние на их бизнес, поскольку эмбарго, скорее всего, поддержит цены на мясо на текущих уровнях, однако наращивать объемы производства пока не собираются. «В 2014 г. компания не планирует наращивать производство сверх ранее озвученных показателей, так как увеличение объемов в животноводстве не может быть реализовано в течение нескольких месяцев. Компания будет внимательно анализировать ситуацию на рынке, с тем чтобы разработать наиболее выигрышную стратегию на среднесрочную перспективу», — говорится в сообщении группы «Черкизово». При этом, по данным компании, в секторе свинины наблюдается определенный дефицит: отечественные производители закрывают лишь 70% рынка.

Напомним, что в марте 2014 г. ввоз свинины из ЕС был закрыт по ветеринарным соображениям. Это вызвало рост цен на 30—40%. Таким образом, запрет на ввоз свиного мяса в авгус­те не стал для рынка новостью, поскольку импорт уже находится под ветеринарным запретом, и это учтено в цене. По мнению группы «Черкизово», российские свиноводы в состоянии полностью обеспечить потребности рынка в свинине в течение двух-трех лет, однако для этого потребуется комплексная государственная поддержка, поскольку рынок свинины достаточно волатилен.

Кабмин обещает, что скачка цен не будет, однако участники рынка считают, что отдельные продукты могут существенно подорожать. Так, по словам президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, сырокопченая колбаса может подорожать на 20% из-за того, что в ней используется много импортного жира. К слову, поставки свиного жира, по данным на 18 августа, сократились в 5,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, оценить ценовые последствия продовольственных санкций в полной мере можно будет только через несколько месяцев, так как до­говоры на поставку продуктов заключаются, как правило, на срок от 30 до 60 дней.

Согласно данным единой межведомственной информационно-статистической системы на конец июля текущего года, за год свинина подорожала на 19,3%, говядина — на 3,8%, мясо птицы — на 11,2%.

Индексы потребительских цен на товары и услуги, январь — июль 2014 г. к соответствующему периоду предыдущего года, %


Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Мясопродукты

100,74

101,34

102,41

104,33

107,49

109,92

111,6

Говядина

99,3

99,71

100,19

101,2

102,33

103,1

103,81

Колбаса вареная

105,23

105,32

106,48

108,1

109,83

111,49

112,79

Колбаса полукопченая

104,32

104,64

106,03

107,67

109,31

111,39

113,07

Колбаса сырокопченая

104,49

104,24

105,2

106,1

107,2

108,93

110,14

Колбасные изделия

104,69

104,93

106,12

107,7

109,43

111,17

112,63

Мясо птицы

93,91

95,45

96,77

98,43

101,95

107,07

111,22

Мясокопчености

104,24

104,27

104,96

106,52

108,61

111,39

112,56

Свинина

98,55

99,55

101,43

105,89

114,93

118,06

119,26

Источник: Единая межведомственная информационно-статистическая система