Возврат к освобождению от НДС («Бухгалтерское приложение», № 34, 2014 г.)

| статьи | печать

Компания, ранее отказавшаяся от применения освобождения от обложения НДС в ­отношении операций, поименованных в п. 3 ст. 149 НК РФ, вправе вернуть льготу, подав соответствующее заявление в инспекцию по месту учета. Об этом Минфин России сообщил в письме от 07.08.2014 № 03-07-РЗ/39083.

Налоговым кодексом определен перечень операций, не подлежащих обложению (освобождаемых от обложения) НДС (п. 3 ст. 149 НК РФ). В случае их осуществления документы оформляются без выделения суммы НДС, а счета-фактуры не составляются (п. 5 ст. 168 НК РФ)

Использование освобождения, однако, не всегда является выгодным для компаний. Дело в том, что некоторые потенциальные контрагенты могут отказаться сотрудничать с организацией, которая в силу использования освобождения от НДС по ст. 149 НК РФ не выставляет покупателям счета-фактуры. Ведь в этом случае покупатель не сможет принять к вычету «входной» НДС.

Заметим, что при использовании освобождения и сам налогоплательщик не имеет права заявить вычеты сумм НДС, предъявленных по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления льготных операции (письмо Минфина России от 19.09.2013 № 03-07-07/38909).

Оценив все «за» и «против», компания вправе сама решить, целесообразно ли ей применять освобождение при осуществлении поименованных в п. 3 ст. 149 НК РФ операций, или нет. Поскольку использование данной льготы безусловной обязанностью налогоплательщика не является, он при желании вправе отказаться от ее применения. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого компания намерена отказаться от льготы или приостановить ее использование (п. 5 ст. 149 НК РФ). Заметим, что отказ или приостановление освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года не допускается.

Как видим, законодатель четко определил порядок отказа от освобождения от НДС, однако в НК РФ ни слова не сказано о том, как поступать налогоплательщику, который по истечении указанного срока (одного года) принял решение вернуться к использованию льготы, от которой прежде отказался. Минфин России в комментируемом письме дал свои рекомендации на этот счет.

Так, по мнению чиновников, чтобы снова начать применять освобождение от обложения НДС в отношении операций, поименованных в п. 3 ст. 149 НК РФ, компании потребуется представить в налоговый орган по месту учета соответствующее заявление. Сделать это нужно в срок не позднее 1-го числа налогового периода (квартала), с которого планируется возобновить использование льготы.

Вместе с тем, на наш взгляд, пропуск обозначенного финансистами срока подачи заявления на возврат к освобождению не может служить поводом для отказа в использовании льготы. Ведь, как уже было упомянуто ранее, в Налоговом кодексе не установлен порядок возобновления применения освобождения от НДС.