1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 339

Минпромторг начинает войну с конкуренцией на пустом месте

Минпромторг готовится ввести систему формирования отраслевых балансов, в которых, судя по всему, будут храниться сведения о ситуации с промпроизводством в каждом отдельно взятом регио­не. Реализации данного проекта посодействует создание Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Такой инструмент предусмотрен законопроектом «О промышленной политике в РФ», считают в министерстве. Внедрение ГИСП позволит исключить концентрацию однотипных производств в одних регионах и обеспечит равномерное распределение предприятий по номенклатуре производимой продукции и эффективной логистике сбыта. А комплексный характер содержащейся в ГИСП информации будет способствовать обоснованному применению мер стимулирования промышленной деятельности.

Перспективы государственной информационной сис­темы промышленности как одного из эффективных инструментов нового закона «О промышленной политике в РФ» обсуждались на совещании главы Минпромторга с министрами промышленности регионов. В ближайшее время планируется объявить конкурс среди ИТ-компаний на создание этой сис­темы. По планам, нововведение будет применяться уже с 2015 г.

«Мы вышли с инициативой создания так называемой ­ГИСП. Она будет заточена на мониторинг проектов, формирование отраслевых балансов и передачу правильных сигналов государственным институтам и частному бизнесу, — говорит глава Минпромторга Денис Мантуров. — Россия сейчас как никогда заинтересована в промышленном росте, которому мешает конкуренция на пустом месте. ­ГИСП позволит развести новые проекты по регионам, обеспечив предприятиям равномерное распределение по номенклатуре производимой продукции и близость к рынкам сбыта. Для российских производителей стратегически важно зарабатывать на рынке сейчас».

Согласно проекту, в ГИСП будет содержаться информация о состоянии и прогнозах развития промышленности в стране, работающих и проектируемых предприятиях, номенклатуре и объемах выпуска основных видов промышленной продукции, госпрограммах в сфере промышленности, кадровом потенциале, каталог наилучших доступных технологий и другие данные. Введение системы позволит оперативно получать информацию о планах предприятий и своевременно реагировать на изменения загрузки однотипных производств в разных регионах.

Кроме того, ­ГИСП будет содержать базу нормативно-правовых актов, линию поддержки пользователей, открытый каталог промышленных площадок по направлениям работы и территориальной принадлежности.

Участники совещания отметили, что создание ­ГИСП позволит обеспечить полноту, достоверность и актуальность информации о состоянии дел в промышленности, необходимой для выполнения возложенных функций и задач на Минпромторг и органы государственной влас­ти субъектов РФ в сфере промышленности. Это даст возможность государству глубже погрузиться в процессы администрирования и согласованно вырабатывать идейные форматы и принципы управления отраслями промышленности.