1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 634

Заказываем услуги за рубежом

Разъяснения Минфина России, данные в письме от 03.07.2014 № 03-07-РЗ/32215, будут интересны компаниям, которые заключают договоры с иностранными организациями на оказание последними услуг по разработке проектной документации. Финансисты рассказали, в каком случае российская компания будет являться налоговым агентом по НДС.

По общему правилу объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом порядок определения места реализации работ (услуг) установлен ст. 148 НК РФ. Так, место реализации инжиниринговых услуг определяется по месту осуществ­ления деятельности покупателя (подп. 4 п. 1 и подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). Напомним, что к инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги).

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае его фактического присутствия в нашей стране на основании государственной регистрации организации. Если таковая у компании отсутствует, то на основании места, указанного в учредительных документах, места управления организации, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.

Таким образом, в данной ситуации, когда покупателем услуг по разработке проектной документации является российская организация, а исполнителем — иностранная компания, не состоящая на учете в налоговых органах РФ и не имеющая представительства на территории России, местом реализации рассматриваемых услуг признается территория Российской Федерации. Поэтому такие услуги облагаются НДС в нашей стране. При этом российская организация — покупатель услуг признается налоговым агентом по НДС. Основание — ст. 161 НК РФ, в которой сказано, что при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реа­лизации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. Поэтому именно российская компания должна начислить и перечислить в бюджет сумму НДС.

Отметим, что такой позиции специалис­ты финансового ведомства придерживались и ранее. Например, аналогичная точка зрения была высказана в письме Минфина России от 01.03.2012 № 03-07-08/56. При этом финансисты указывали, что на порядок исчисления НДС не влияет тот факт, что иностранная компания, зарегистрированная и осуществляю­щая свою деятельность на территории иностранного государства, сначала передавала по электронной почте результаты оказанных услуг в адрес своего представительства в РФ, которое в свою очередь передавало российскому заказчику эти результаты в бумажном и электронном виде.