1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1187

При совершении нескольких схожих административных правонарушений принцип non bis in idem не работает

За совершение нескольких однородных административных правонарушений, которые были выявлены на разных принадлежащих нарушителю объектах, грозит наказание, кратное количеству таких объектов. В том числе если речь идет о деяниях, квалифицированных по одной и той же норме КоАП РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2014 № 11036/13 по делу № А05-14698/2012).

Суть дела

Управление Роспотребнадзора (далее — управление) провело внеплановую выездную проверку муниципального унитарного предприятия (далее — предприятие) с целью осуществления контроля исполнения предписания, вынесеннего шесть месяцев назад. В ходе проверки были отобраны образцы проб питьевой воды в принадлежащих предприятию банях, и по результатам исследования составлены протоколы. В акте, оформленном по итогам проверочных мероприятий, было зафиксировано, что предприятие не в полном объеме выполнило предписание, в том числе не обеспечило соответствие питьевой воды в разводящей сети требованиям СанПиН. Предприятию выдали новое предписание об устранении нарушений и составили в отношении предприятия протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.5 «Нарушение санитарно-эпидемио­ло­ги­ческих требований к питьевой воде» КоАП РФ. Поскольку проверки проводились в семи банях, было составлено семь протоколов, а затем вынесено семь постановлений о назначении административных наказаний виде административного штрафа в размере 20 000 руб. по каждому постановлению.

Предприятие обратилось в арбит­ражный суд с заявлением о признании незаконными и отмене вынесенных постановлений, а также признания предписания недействительным.

Судебное разбирательство

Суд первой инстанции пришел к выводу, что предприятие фактически совершило одно правонарушение. Поэтому управление при вынесении постановлений нарушило положения ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ, в силу которых никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение (принцип non bis in idem). На этом основании суд частично удовлетворил требования: оставил в силе одно постановление Роспотребнадзора, а шесть остальных признал незаконными и отменил. Предписание об устранении нарушений судьи оставили в силе. Суд апелляционной инстанции поддержал эту позицию.

Позиция ВАС РФ

Президиум ВАС РФ не согласился с выводами судов и принятые судебные акты в части признания незаконными постановлений управления отменил, оставил требования предприятия в этой части без удов­летворения.

При вынесении решения Президиум ВАС РФ руководствовался положениями ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ, в соответствии с которыми при совершении двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое административное правонарушение. В данном случае управление выявило нарушения на семи объектах, принадлежащих предприятию, возбудило семь дел об административных правонарушениях и составило семь протоколов об административных правонарушениях, в которых зафиксированы факты несоответствия питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 в каждой из проверяемых бань. Несмотря на схожесть совершенных пред­приятием правонарушений, оно подлежит административной ответственности за каждое из них. Этот вывод также соответствует п. 24 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»: в случае совершения лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое отдельно.