1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Банк России объявил о готовности дать 50-миллиардный кредит промышленности

В четверг, 19 июня, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов кредитовать промышленность по льготной ставке на общую сумму до 50 млрд руб.

Перед заседанием правительства, на котором запланировано обсуждение механизма проектного финансирования, в том числе задачи достижения повышения производительности труда в России, Э. Набиуллина озвучила размер суммы, которую ЦБ готов выделить промышленности по льготной ставке, не превышаю­щей базовую ставку ЦБ более чем на 1%, — 50 млрд руб.

Банк России, пояснила Э. Набиуллина, готов выделять банкам кредиты под 6,5% (ключевая ставка минус 1 п.п.), для того чтобы банки смогли кредитовать конечных заемщиков не более чем под 8,5% (ключевая ставка плюс 1 п.п.).

Таким образом реализуется обещание президента Владимира Путина о выделении долгосрочных кредитов, которое он дал на Петербургском международном экономическом форуме.

Правительственные эксперты загодя подсчитали, что долгосрочные кредиты (по словам Э. Набиуллиной — до трех лет) по льготным ставкам не разбалансируют бюджет.

При всех возможных претензиях к предлагаемому механизму проектного финансирования нельзя не признать, что так или иначе, но государство давно должно было заняться оказанием помощи деньгами тем предприятиям, которые предпочтут модернизацию поискам на просторах СНГ дешевой рабочей силы для производства незамысловатых товаров. Но не ясно, будет ли для таких предприя­тий снят пусть негласный, но эффективный запрет на увольнения и сокращения персонала, который действует со времен Пикалево. Если снимут — дорога роботам на производства будет открыта, тогда и кредиты понадобятся. Если нет, то 50 млрд кредитных рублей, конечно, выберут до копейки, только вряд ли они пойдут на модернизацию ради повышения производительности труда. Если будет выбран первый, модернизационный вариант, то заботу о высвобожденных работниках придется брать на себя государству, но заявлений о выделении денег на эту статью расходов пока не слышно.