1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 615

Рентабельность собственных средств российских страховщиков достигла пятилетнего минимума

Повышение убыточности автострахования и рост судебных издержек привели к падению рентабельности собственных средств российских страховщиков на 3,9 п.п., в результате чего в настоящее время этот показатель находится на своем минимуме за пять лет — 6,1%. Об этом говорится в исследовании «Бенчмарки российского страхового рынка по итогам 2013 года: потерянная рентабельность», которое подготовило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Подобное падение вызвано прежде всего резким ухудшением ситуации в розничном сегменте, где за год рентабельность сократилась на 7,9 п.п., составив 4,7%. По мнению экспертов агентства, падение рентабельнос­ти связано в первую очередь с ростом убыточности по автострахованию и повышением расходов на посредников. ­Комиссионное вознаграждение в 2013 г. составило 24% от совокупных взносов, годом раньше значение этого показателя равнялось 22%. Дополнительное негативное влияние на финансовый результат оказало увеличение судебных издержек.

Характерно, что значение показателя для страховщиков, специализирующихся на автостраховании, оказалось намного ниже среднерыночных значений и составило по итогам 2013 г. лишь 1,6%.

Рентабельность нерозничных компаний хотя и сократилась, но находится выше среднего значения по рынку — 7,1%, это на 1 п.п. ниже, чем в 2012 г. (8,1%).

Сократилась также в 2013 г. рентабельность активов страховых компаний — на 1,4 п.п. —до 2,4%.

Директор по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Янин прокомментировал результаты исследования следующим образом: «Страховщики стремятся компенсировать падение рентабельности страховой деятельности за счет сокращения расходов на ведение дела. Среднерыночное значение доли расходов страховщиков на ведение дела за год сократилось на 1,2 п.п. и составило 44,5% за 2013 г. Кроме того, в 2013 г. выросла рентабельность инвес­тиций российских страховщиков (на 1,2 п.п., до 5,3%). Однако ожидать значительного улучшения финансового результата российских страховых компаний за счет увеличения инвестиционных доходов преж­девременно, поскольку рост значения показателя многих страховщиков носит техничес­кий характер».

В 2014 г. аналитики «Эксперта РА» ожидают небольшого роста рентабельности собственных средств страховых компаний в России — до 7—8%. Это произойдет за счет смены компаниями бизнес-стратегий, развития новых каналов продаж, оптимизации судебных издержек, а также санации портфелей в части страхования автокаско и ОСАГО.