1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 976

Отчетность по МСФО показала, что у страховщиков все хуже, чем думали

Сравнение отчетности по РСБУ и МСФО показало, что реальная убыточность страховщиков больше, а рентабельность и запас финансовой прочности меньше, чем все ожидали.

Об этом сообщается в резюме к отчету о сравнительном анализе страховой отчетности за 2012 г., подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

«На первый взгляд, в 2012 г. страховщики получили рекордную прибыль по РСБУ, их комбинированная убыточность не превысила 100%, и лишь единицы не смогли выполнить норматив по марже платежеспособности. Но анализ отчетности по международным стандартам дает иную картину. Рентабельность по МСФО почти в два раза ниже аналогичного показателя по РСБУ, комбинированная убыточность заметно выше 100% (103,2%), а проблемы с капитализацией имеют порядка 15% компаний», — говорится в отчете.

Средняя убыточность по МФСО на 4,4 п.п. выше, чем по РСБУ. Так, усредненный показатель комбинированного коэффициента убыточности по РСБУ с учетом суброгации в 2012 г. составил 98,8%, а аналогичный показатель по МСФО был равен 103,2%. Резервы по РСБУ рассчитываются в соответствии с приказами Минфина, тогда как резервы по МСФО определяются более точно, в том числе на основе внут­ренних актуарных моделей. В то же время рентабельность собственных средств крупных страховщиков по МСФО в пять раз меньше аналогичного показателя по РСБУ (3,2% против 15,7% за 2012 г.). По страховому рынку в целом это соотношение равно 5,2% против 8,9%.

Эксперты объясняют более низкую доходность по МСФО необходимостью формировать резервы под обесценивание активов, точнее оценивать страховые резервы и при консолидации отчетности отражать прибыль/убытки по аффилированным компаниям.

Наконец, проблемы с капитализацией: в отчете агентства «Эксперт РА» говорится, что если для расчета норматива по марже платежеспособности использовать собственные средства, рассчитанные по МСФО, то число «проб­лемных» компаний составит 14,5% от всех анализируемых страховщиков (16 компаний). При расчете по РСБУ, когда размер собственных средств может завышаться по причине недорезервирования и неполного учета обесценивания активов, «проблемными» считаются только шесть компаний.

Полностью сравнительный анализ отчетности страховщиков за 2012 г. по МСФО, опубликованный 26 августа, можно прочитать на сайте рейтингового агентства.

Свежий номер
Экономика и жизнь №36 от 12.09.2019