1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 950

Отчетность по МСФО показала, что у страховщиков все хуже, чем думали

Сравнение отчетности по РСБУ и МСФО показало, что реальная убыточность страховщиков больше, а рентабельность и запас финансовой прочности меньше, чем все ожидали.

Об этом сообщается в резюме к отчету о сравнительном анализе страховой отчетности за 2012 г., подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

«На первый взгляд, в 2012 г. страховщики получили рекордную прибыль по РСБУ, их комбинированная убыточность не превысила 100%, и лишь единицы не смогли выполнить норматив по марже платежеспособности. Но анализ отчетности по международным стандартам дает иную картину. Рентабельность по МСФО почти в два раза ниже аналогичного показателя по РСБУ, комбинированная убыточность заметно выше 100% (103,2%), а проблемы с капитализацией имеют порядка 15% компаний», — говорится в отчете.

Средняя убыточность по МФСО на 4,4 п.п. выше, чем по РСБУ. Так, усредненный показатель комбинированного коэффициента убыточности по РСБУ с учетом суброгации в 2012 г. составил 98,8%, а аналогичный показатель по МСФО был равен 103,2%. Резервы по РСБУ рассчитываются в соответствии с приказами Минфина, тогда как резервы по МСФО определяются более точно, в том числе на основе внут­ренних актуарных моделей. В то же время рентабельность собственных средств крупных страховщиков по МСФО в пять раз меньше аналогичного показателя по РСБУ (3,2% против 15,7% за 2012 г.). По страховому рынку в целом это соотношение равно 5,2% против 8,9%.

Эксперты объясняют более низкую доходность по МСФО необходимостью формировать резервы под обесценивание активов, точнее оценивать страховые резервы и при консолидации отчетности отражать прибыль/убытки по аффилированным компаниям.

Наконец, проблемы с капитализацией: в отчете агентства «Эксперт РА» говорится, что если для расчета норматива по марже платежеспособности использовать собственные средства, рассчитанные по МСФО, то число «проб­лемных» компаний составит 14,5% от всех анализируемых страховщиков (16 компаний). При расчете по РСБУ, когда размер собственных средств может завышаться по причине недорезервирования и неполного учета обесценивания активов, «проблемными» считаются только шесть компаний.

Полностью сравнительный анализ отчетности страховщиков за 2012 г. по МСФО, опубликованный 26 августа, можно прочитать на сайте рейтингового агентства.