1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 869

Доля экспортеров среди малых и средних компаний составляет менее 1%

Малые и средние предприятия (МСП) обеспечивают только 0,4% всего экспорта из РФ, отмечается в исследовании Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства. В целом доля малых и средних компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в России, составляет порядка 0,7% от количества всех МСП, а их доля в выручке данного сегмента экономики — около 0,8%.

Авторы специального исследования аналитичес­кого центра МСП Банка постарались определить потребности малых и средних предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую дея­тельность, в продуктах кредитования.

В рамках опроса были получены сведения от 1500 МСП-экспортеров, что предположительно составляет 10—11% от всех малых и средних предприятий, экспортирующих свою продукцию.

Распространение результатов выборки на все МСП-экспортеры позволило сделать вывод, что субъекты малого и среднего бизнеса обеспечивают только 0,4% всего экспорта из РФ. В целом доля предприя­тий малого и среднего бизнеса, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в России, составляет порядка 0,7% от всех компаний МСП, а их доля в выручке ­этого сегмента экономики — около 0,8%.

Основными группами стран, импортирующих продукцию таких предприятий, являются государства СНГ (около 40%), страны Европы (около 30%) и Азии (около 22%). На долю Украины приходится 25% от общего объема выручки, Узбекистана — 11 и США — 6%.

Наибольшим спросом за рубежом пользуются целлюлозно-бумажные изделия (27%), оборудование, транспортные средства и запчасти (26%), продукция химической промышленности (12%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (9%), электротехнические изделия и электрооборудование (8%).

Исследование также показало, что в кредитах нуждаются только 22% опрошенных МСП. Большая часть малых и средних компаний заинтересована в финансировании экспортного контракта.

Средний срок финансирования составляет 1,8 лет, причем 32% респондентов готовы рассчитаться в течение одного года. Желаемая ставка — не более 12,5%. Больше половины (59%) предприятий интересуются кредитами до 10 млн руб.

Компании также готовы привлекать кредиты на финансирование основной деятельности. Но в этом случае их интересуют большие сроки (от двух лет) и меньшие ставки — до 12% годовых.

«В ходе исследования мы пришли к выводу, что предприятия-экспортеры нуждаются прежде всего в кратко­срочных ресурсах. А вот предприятиям, продукция которых имеет определенный экспортный потенциал, необходимы долгосрочные ресурсы, которые позволят в дальнейшем обеспечить стабильные поставки качественной продукции на экспорт, — отметила руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская. — Мы не ожидаем, что ситуация в ближайшее время кардинально изменится. Можно ждать положительных сдвигов в области экспорта в Белоруссию и Казахстан в связи с созданием Евразийского экономического союза. Но пока российская экономика и сегмент МСП не покажет ­рос­та, сложно рассчитывать, что данные меры будут иметь значимое влияние».