1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сечин начинает обыгрывать Миллера

В среду, 4 ююня, на заседании президентской комиссии по ТЭК в Астрахани президент Владимир Путин впервые за последние годы заговорил о либерализации российского рынка газа, о доступе независимых компаний к трубопроводному экспорту и самостоятельному строительству инфраструктуры. Это давно лоббирует глава «Роснефти» Игорь Сечин, этому не рад глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Алексей Миллер в заседании не участвовал — вел переговоры в Берлине. Может быть, иначе он бы возразил против идеи отмены монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа и предоставления возможности для независимых производителей самостоятельно строить экспортные газопроводы. Так или иначе, но И. Сечин пока побеждает в споре с А. Миллером.

Смягчить горечь А. Миллера может, наверное, обещание В. Путина уговорить «правительство и Минфин... подумать над докапитализацией „Газпрома“ на объем стоимости строительства новой инфраструктуры» (цитата по ИТАР-ТАСС). По сведениям «Коммерсанта», это тоже за несколько часов до начала заседания комиссии предложил И. Сечин. Понятно, что «Газпрому» срочно нужны деньги на строительство газопровода «Сила Сибири» (25 млрд долл.), так что И. Сечин постарался, чтобы предложение о либерализации рынка было классически правильным — то есть таким, от которого нельзя отказаться.

Конкретным предложением о расширении доступа к трубе либеральная часть выступления президента и закончилась. Когда глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заговорил о том, что ценообразование на газ в России не имеет ничего общего с рыночным процессом и сказал, что «были изобретены формулы, в которых скрещены коэффициенты круглые с зелеными» (цитата по ИТАР-ТАСС), В. Путин его решительно поправил. «Вы так больше никогда не говорите... У нас рыночное ценообразование, понимаете, рыночное», — цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.