1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Поворота России в сторону автаркии ожидать не следует

По оценке аналитиков «Ренессанс Капитала», речь Владимира Путина на питерском форуме имела реформаторский смысл. Объявленный курс обещает выгоды уже в этом году, к примеру — укрепление рубля.

На прошлой неделе закончилось крупнейшее экономико-политическое мероприятие для российского бизнеса. Как пишут аналитики банка «Ренессанс Капитал», ожидания накануне Санкт-Петербургского экономического форума были напряженными. Существовала боязнь повышения странового риска для России, можно было предположить, что дискуссия на нем сосредоточится на оппозиции Востока и Запада, в особенности в связи с подписанием нескольких крупных контрактов России и Китая (и особенно 30-летнего газового контракта «Газпрома» с CNPC на 400 млрд долл.), на самообеспечении и протекционизме России — в связи с санкция­ми из-за украинских бывших и грядущих событий и изоляционистской риторики некоторых представителей российской властной элиты, наконец, из-за дирижистской государственной политики в области инвестиций, предполагавшейся единственным приемлемым для властей способом накачивания денег во все более замедляющуюся экономику России.

Однако, считают аналитики «Ренессанс Капитала», опасения сбылись далеко не в полной мере. Прежде всего, отмечают они, либеральное крыло российской экономической власти по-прежнему имеет право голоса. В частности, аналитики были впечатлены выступлениями министра экономического развития Алексея Улюкаева, минист­ра финансов Антона Силуанова, бывшего министра финансов Алексея Кудрина (см. бокс) и представителей ЦБ.

Хорошее впечатление оставила и речь В. Путина. По оценке аналитиков «Ренессанс Капитала», она имела реформаторский смысл. Президент России дал понять, что Китай — не единственный рынок, а важная возможность для расширения торговых связей с многополярным миром, что протекционизм не находится на повестке дня экономических властей, наконец, что он явный сторонник деэскалации кризиса на Украине и продолжает надеяться на невведение следующей серии международных санкций к России.

Аналитики «Ренессанс Капитала» отмечают и другие положительные моменты, которые явно должны стать частью реформированной экономичес­кой политики России. В частности, высказывания о реальном ускорении работы по упрощению делового климата в России, о налоговых каникулах для новых бизнесов, об официальном соревновании регионов за высокие места в инвестиционном рейтинге, наконец, о максимальном упрощении и даже поддержке трудовой миграции в пределах страны.

Таким образом, делают вывод аналитики «Ренессанс Капитала», на форуме стало ясно, что поворота России в сторону автаркии ожидать все-таки не следует. Однако и четких положительных сигналов не прозвучало. В частности, не было и речи о глубоком реформировании государственных компаний и корпораций, об изменении подхода к их дивидендной политике, не стала центром обсуждения пенсионная реформа, не было дискуссии о странной ситуации с приватизацией, следовательно, для инвесторов, в большинстве своем скептичес­ки настроенных к России, этот форум не стал поворотным пунк­том.

Отдельного упоминания и анализа «Ренессанс Капитала» удостоилась сделка «Газпрома» и CNPC. Одним из важных следствий этого договора, а точнее, аванса в размере примерно 25 млрд долл. (окончательное решение еще не принято, но вероятность высока), будет укреп­ление рубля. Поскольку эти деньги почти полностью пойдут в экономику России, а именно на строительство объектов под газовый контракт, «Ренессанс Капитал» ожидает, что доллар к концу нынешнего года будет стоить не более 35,50 руб.

Сделка добавит ВВП России 0,1—0,2 п.п. в нынешнем году и еще 0,2 п.п. — в будущем, что весьма существенно, если помнить, что А. Улюкаев оценивал рост нынешнего года в плюс-минус полпроцента ВВП.

Как распределялся экспорт России по странам в 2013 г. страна %

Нидерланды

13,3

Италия

7,5

Германия

7,0

Китай

6,8

Турция

4,8

Украина

4,5

Белоруссия

3,8

Япония

3,7

Польша

3,7

Казахстан

3,3

Великобритания

3,1

Южная Корея

2,8

Финляндия

2,5

Прочие

33,2

Источник: Федеральная таможенная служба, расчеты «Ренессанс Капитала»