1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 738

Подписан договор о создании Евразосоюза

В четверг, 29 мая, в Астане по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств состоялось подписание Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Анонсируя это событие на недавнем питерском форуме, президент Владимир Путин говорил, что это подписание станет центральным событием года для России, Белоруссии и Казахстана.

Как передает ­ИТАР-ТАСС, подпи­си под документом поставили лидеры трех стран — участниц нового объединения — России, Белоруссии и Казахстана. Сначала Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев общались за закрытыми дверями. Потом прошло расширенное заседание с участием глав государств-наблюдателей — президента Армении Сержа Саргсяна и президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Тогда стало ясно, о чем, в частности, говорила большая лидерская тройка без свидетелей: Н. Назарбаев публично предложил включить в договор о присоединении Армении к ЕАЭС пункт о том, что страна делает это в рамках гос­границ, зафиксированных в ООН. Он пояснил, что надо поступить таким образом, подобно тому, как Армения применила этот прием при вступлении в ВТО, чтобы «не возбуждать» Азербайджан.

Помощник Президента РФ Юрий Ушаков для РИА «Новости» рассказал подробности соглашения: договор о ЕАЭС состоит из двух частей, в первой изложены цели и задачи евразийской интеграции и закреплен статус ­ЕАЭС: а вторая часть — функциональная, она регламентирует механизмы экономического взаимодействия и фиксирует конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции.