1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2217

Рынок строительства и недвижимости стабилен, но трудности возросли

Среди компаний, действующих на рынке строительства и недвижимости, в целом по миру преобладает оптимизм относительно своего бизнеса. В России этот рынок, несмотря на замедление в экономике, тоже оценивается как стабильный, однако оценки проблем, мешающих ведению бизнеса, значительно ухудшились. Таковы новые результаты международного исследования «Грант Торнтон Интернешнл».

В исследовании «Грант Торнтон» (Grant Thornton International Business Report) приняли участие руководители 732 компаний из 45 стран мира, включая Россию. Несмотря на то что предприятия в индустрии строительства и недвижимости на протяжении долгого времени пытались остаться на плаву во время финансового кризиса, процент оптимистов значительно преобладает — +42% всех компаний в мире оптимистично смотрят на перспективы развития в 2014 г., особенно в странах Юго-Восточной Азии (+78%) и Латинской Америки (+60%).

Наиболее высокий процент оптимистов среди предприятий Филиппин (90%), ОАЭ (100%), Индии (95,7%), Индонезии (100%) и Новой Зеландии (88,9%). С другой стороны, в экономически депрессивных странах Южной Европы (Греция, Италия, Испания), наоборот, преобладает пессимизм, и предприятия ожидают сокращения рабочих мест и значительного уменьшения инвестиций в строительство и недвижимость. Самые пессимистичные ожидания у Греции (66,7%) и Испании (62,5%).

Авторы исследования отмечают, что тенденцией, которая просматривается в последнее время в данной индустрии, является инвестирование не в конкретные страны, а в определенные города и регионы. При этом существует риск, что такая практика может повлечь искаженные оценки этих «избранных» территорий с последующей переоценкой и дополнительными затратами.

В России сейчас происходит замедление экономического рос­та. В то же время рынок строительства и недвижимости находится в состоянии стабильности и развивается поступательно. В целом оптимизм превалирует — 62% строительных и девелоперских компаний России верят в дальнейший рост строительной индустрии и только 10% компаний настроены пессимистично.

79% российских предприятий видят перспективы развития индустрии строительства и недвижимости в первую очередь на своем локальном рынке и на рынке Восточной Европы. Многие компании делают акцент на регионах. В свою очередь страны Балтики и Восточной Европы также считают российский и восточноевропейский рынки недвижимости и строительства наиболее привлекательными. Такого мнения придерживаются компании в Польше (40%), Финляндии (30%), Италии (27,3%), Латвии (25%) и Литве (20%).

По последним данным опроса «Грант Торнтон» строительных компаний относительно дальнейшего развития экономической ситуации в стране в последующие 12 месяцев, только 32,3% российских компаний сохраняют оптимизм. По сравнению с результатами исследования за IV квартал 2013 г. данный показатель резко снизился — на 27,8 п.п. Пессимистичные прогнозы соответственно выросли на 11,8 п.п. и составили в I квартале 2014 г. 26,2%. Такие изменения в большей степени связаны с политическими событиями на Украине, делают вывод исследователи.

Несмотря на падение показателя оптимизма, российские предприниматели (63,1%), как и в IV квартале 2013 г. (58,8%), ожидают роста прибыли и объема продаж в течение последующих 12 месяцев. По результатам исследования значительные изменения произошли в прогнозах роста продажных цен. В марте 2014 г. предприниматели (63,1%) указали, что ждут повышения цен реализации товаров и услуг, что на 20,8 п.п. больше, чем в IV квартале 2013 г. (42,3%). Только 23,1% российских бизнесменов предполагают, что реализационные цены останутся на прежнем уровне, против 45,8% по итогам опроса за IV квартал 2013 г.

Несмотря на обострение политической ситуации на Украине и в мире в целом, российские компании планируют увеличить инвестиции в новые здания и сооружения (38,5%) и в развитие производственных мощностей (69,2%). Оба эти показателя выросли на 13,6 и 38,5 п.п. соответственно по сравнению с данными предыдущего квартала (24,9% и 30,7% соответственно).

Все остальные показатели остались приблизительно на одном уровне с результатами IV квартала 2013 г.

Значительно, и не в лучшую сторону, изменился «рейтинг» основных трудностей, которые ограничивают рост бизнеса, по мнению российских предпринимателей (см. таблицу).

Кроме того, предприниматели в строительном секторе отметили проблему колебания валютных курсов (42%), которая была у всех на виду на протяжении всего I квартала 2014 г.

По мнению партнера «Грант Торнтон» в России Сергея Тишакова, «в настоящее время рынок строительства и недвижимости существенным образом замедлил свое развитие. Это связано в первую очередь с тремя факторами: ослаблением и замедлением роста российской экономики в связи с внут­ренними причинами; оттоком иностранных инвестиций и неопределенностью политической ситуации.

В связи с присоединением двух новых субъектов Правительство РФ существенным образом пересмотрит стратегию инвестирования на ближайшие годы: средства, запланированные на определенные проекты и выравнивание общеэкономической ситуации внутри страны, будут частично направлены на крупные инфраструктурные проекты и программы по развитию Крыма. Инвестиции будут направлены в первую очередь на решение первоочередных неотложных задач для обеспечения нормальных условий жизни для населения во вновь присоединенных субъектах.

Крупные инвестиционные проекты с участием государства будут ориентированы на развитие транспортной и энергетичес­кой инфраструктуры Крыма».

Топ-5 препятствий развитию бизнеса в индустрии строительства, по мнению предпринимателей в России

IV кв. 2013 г.


I кв. 2014 г.


1

Экономическая нестабильность

42,60%

Экономическая нестабильность

58,46%

2

Нехватка заказов/сокращение спроса

38,60%

Бюрократия

53,85%

3

Нехватка квалифицированных кадров

37,10%

Повышение затрат на энергию

51,61%

4

Бюрократия

36,30%

Колебания курсов валют

41,94%

5

Повышение затрат на энергию

32,20%

Нехватка заказов/сокращение спроса

41,54%

ИСТОЧНИК: «Грант Торнтон»