1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2434

Сроки исковой давности по трудовым спорам могут увеличить

В Госдуму РФ внесен законопроект, увеличивающий срок обращения работников в суд по спорам об увольнении с одного месяца до трех.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 392 Трудового кодекса Российской Федерации» (№ 525871-6) предусматривает увеличение времени на обращение работника в суд по спорам об увольнении, при этом срок на обращение в суд работодателей с иском о возмещении ущерба, причиненного работником, будет сокращен.

Согласно действующему законодательству работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Работодателю же предоставляется право обращаться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).

Разработчики законопроекта предлагают установить единый срок на обращение за разрешением всех вышеназванных трудовых споров — три месяца.

Однако в проекте предлагается не очень удачная формулировка ч. 1 ст. 392 ТК РФ. Депутаты настаивают на том, что этот срок по всем спорам следует исчислять со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или дня выдачи трудовой книжки. Разработчики, ратуя за равенство прав работников и работодателей, забыли про индивидуальные трудовые споры. Они значительно шире, чем споры об увольнении (ч. 1 ст. 381 ТК РФ). Работник может обратиться в суд за установлением (изменением) каких-либо условий труда или за оспариванием отказа в принятии работника на работу и др. В этих случаях у него не будет на руках копии приказа об увольнении или трудовой книжки.

Поэтому, на наш взгляд, в отношении исчисления срока по индивидуальным трудовым спорам депутатам все-таки стоило бы оставить существую­щую в настоящее время формулировку, а именно — что этот срок исчисляется со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.