1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вьездной турпоток в Россию падает на фоне украинских событий

Большинство российских принимающих операторов фиксируют значительное сокращение въездного турпотока на фоне украинских событий. Они получают отказы от брони, аннуляции подтвержденных туров. Об этом говорится в материалах Российского союза туриндустрии (РСТ).

Как отмечают участники рынка, если европейцы не едут в основном по «идейным» причинам, то жители других регионов мира чаще всего из соображений безопасности. Не представляя себе размеров нашей страны, они боятся оказаться на границе с Украиной, буквально опасаются попасть в зону боевых действий. Например, группа албанских туристов согласилась приехать в Москву только после того, как было удовлетворено ее требование полностью компенсировать возможные расходы в случае начала войны, то есть форс-мажора.

Больше всего отказов идет из Европы, где антироссийская пропаганда особенно сильна. Хотя ситуация неоднородна: например, польские группы «снялись» почти все, а вот итальянцы, чье правительство традиционно лояльно к России, едут. При этом неожиданно для операторов пошли отказы от финнов — небольшого, но тоже обычно лояльного рынка.

По данным РСТ, некоторым нашим операторам пришлось столкнуться с почти враждебным отношением со стороны европейских партнеров, с которыми они проработали не один год. Позиция властей США повлия­ла не только на самих американцев, которые активно аннулируют туры в Россию, но и на их соседей — латиноамериканцев. Например, пришлось снять несколько бразильских групп, запланированных на лето. Отреагировали даже всегда индифферентные к политике туристы из Юго-Восточной Азии. Китайцы в общем едут, хотя и от них есть аннуляции групповых туров.

Тем не менее говорить о провальном сезоне российские операторы пока не торопятся. Они считают, что их коллеги за рубежом ждут 25 мая, выборов на Украине. После ситуация должна разрядиться. И если все будет хорошо, отечественная туриндустрия сможет рассчитывать на отложенный спрос.