1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Малым предпринимателям стало труднее получать займы

Ужесточение условий отбора заемщиков и требований к обеспечению, рост кризисных ожиданий, сокращение источников фондирования — таковы основные тренды рынка заемных ресурсов для малых и средних предприятий (МСП). Такие выводы сделали специалисты МСП Банка в исследовательском проекте «Индекс „Финансовый перекресток“», в котором проанализировано состояние ключевых сегментов рынка: банковского кредитования, лизинговых услуг, микрофинансирования и факторинга.

Наибольшие опасения вызывает состояние рынка лизинга: прирост индекса по этому сегменту рынка во 2-м полугодии 2013 г. был минимальным, а в условиях текущего обострения внешнеполитической и экономической ситуации наиболее вероятным сценарием на 2014 г. представляется стагнация.

На рынке банковского кредитования 31,6% респондентов отметили увеличение спроса, 10,5% — его сокращение. В то же время эксперты указывают, что банки продолжают испытывать дефицит платежеспособных заемщиков МСП с хорошим финансовым положением. Практически все участники опроса заметили сужение рынка кредитования МСП, усиление конкуренции банков за «хорошего» заемщика — в первую очередь за счет рефинансирования кредитов, выданных в других кредитных учреждениях.

Средневзвешенная ставка кредитования МСП практичес­ки не изменилась в сравнении с 1-м полугодием 2013 г. и составила в I квартале текущего года 15,3%. Средняя доля кредитов МСП, выданных по ставке, не превышающей 10% годовых, крайне невелика и составляет лишь 5,3%, (против 9,4% в конце 1-го полугодия 2013 г.). По прогнозам представителей банков и аналитиков, в краткосрочной перспективе будет происходить рост процентных ставок для МСП, в среднем на 2 п.п.

Индекс рынка факторинговых услуг показал небольшой рост спроса со стороны МСП и стабилизацию стоимости финансирования (такой тренд отметили 53,8% опрошенных). Среднее значение комиссии за предоставление финансирования незначительно увеличилось.

«Ситуация на рынках заемного капитала начала ухудшаться еще в 2013 г., а события начала текущего года только добавляют пессимизма, — подчеркивает председатель правления МСП Банка Сергей Крюков. — В этой ситуации государству важно сосредоточить свои усилия на использовании резервов роста экономики. На первом этапе это могут быть оперативные меры по стимулированию доступности заемных ресурсов для малого и среднего бизнеса через механизмы господдержки (например, гарантии)».