1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рейтинг ключевых проблем страны возглавила инфляция

За год доля россиян, обеспокоенных ростом цен, возросла на треть. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом опрос показал, что значительно меньше граждан стали тревожить такие темы, как безработица и алкоголизм.

В марте рейтинг проблем страны возглавила инфляция (ее важность отметили 62% россиян). Актуальность вопроса роста цен на товары и услуги в марте (62%) существенно возросла по сравнению с январем этого года (53%), а по отношению к данным годичной давности и вовсе увеличилась на треть (с 46% в марте 2013 г.).

Традиционно в числе наиболее значимых государственных проблем наши сограждане отмечают и ситуацию в сферах ЖКХ и ЖКУ (60%). Коррупция в стране тревожит 47% опрошенных. На уровень жизни населения участники опроса сегодня сетуют меньше, чем год назад (42% против 49%).

В масштабе страны наших сограждан также беспокоит проб­лема наркомании, причем за несколько месяцев озабоченность респондентов по этому предмету возросла (с 27% в январе до 34% в марте). По-прежнему треть россиян волнуют проблемы в сфере пенсионного обеспечения (33%). Ситуация в здравоохранении в настоящее время заботит респондентов меньше, нежели год назад (33% против 40%). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, менее острой стала сегодня и проблема алкоголизма (31% в марте 2014 г. против 39% в марте 2013 г.). По мнению четверти респондентов (27%), для нашего государства актуальной проблемой является положение молодежи.

За год существенно снизилась значимость вопроса трудоустройства: о безработице как о важной проблеме страны сегодня сказали только 26% россиян, тогда как год назад таковых было 38%. В свою очередь, за несколько месяцев снизилась доля опрошенных, которых волнуют межнациональные отношения и миграция (с 32% в январе до 24% в марте). Ситуацией в сфере образования сегодня обеспокоены 24% участников опроса.

Чуть менее значимыми считаются такие темы, как влияние олигархов на жизнь страны (21%), состояние морали и нравственности (19%), экология (19%), состояние экономики (18%). Проблема терроризма тревожит россиян сегодня куда меньше, чем в начале года (15% в марте против 29% в январе), равно как и вопрос преступности (15% против 23% соответственно).