1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 818

Безработица стала меньше волновать граждан

Проблема безработицы для россиян сегодня куда менее актуальна, чем год назад, а в возможности равноценного трудо­устройства без особых проблем не сомневаются около половины опрошенных. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Актуальность проблемы безработицы для россиян за последние месяцы несколько снизилась: соответст­вующий индекс со II по III квартал с.г. потерял пять пунктов и вышел на уровень I квартала (–38 п.), при этом за год падение более существенное (с –25 п. в III квартале 2013 г.). О том, что среди близких есть безработные, сегодня сообщают 29% опрошенных, тогда как в окружении 67% респондентов нет людей, недавно потерявших работу.

Тема безработицы по-прежнему обсуждается в семь­ях менее чем половины респондентов (46—44% во II—III кварталах с.г.). Каждый третий (32%) лично участвует в этих беседах, а каждый десятый (12%) знает, что они ведутся, но сам подобные вопросы не обсуждает. В свою очередь, 53% опрошенных не слышали, чтобы их близкие говорили о трудностях трудоустройства (для сравнения, в III квартале 2013 г.— 47%).

Индекс вероятности собственного увольнения продолжает стагнировать: в I—II кварталах с.г. он держался на уровне 35—36 п., а в III квартале составил 37 п. (полностью повторив прошлогодний результат). Интересно, что и пять лет назад, в кризисный год, показатель был на том же уровне (36 п. в III квартале 2009 г.). В той или иной степени вероятным свое увольнение в ближайшие несколько месяцев считают 64% наших сограждан, однако лишь 2% совершенно в этом уверены, 24% называют потерю работы вполне возможной, а 38% — маловероятной.

Показатель, отражающий то, как трудоустроенные россияне оценивают возможности поиска равноценной работы, с начала года держится в узких пределах 49—50 п. Нынешнее значение индекса трудоустройства (50 п.) соответствует уровню годичной давности (48 п. в III квартале 2013 г.) и лишь немногим уступает результату, показанному пять лет назад (53 п. в III квартале 2009 г.). В настоящее время каждый шестой (16%) демонстрирует полную уверенность в том, что найдет достойную работу без каких-либо труднос­тей. Четверть опрошенных (28%) полагают, что, приложив небольшие усилия, также смогут устроиться на место, ничем не уступающее нынешнему. Большие затруднения на пути поиска аналогичной работы видят 34% респондентов. Лишь 13% не верят, что смогут трудоустроиться без потери в должности или зарплате.