1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Президент поручил прокладывать дороги и газифицировать поселения

В четверг, 17 апреля, состоялась 12-я прямая линия с Президентом РФ Владимиром Путиным. По официальным данным, по Интернету и телефонам поступило свыше 2,5 млн вопросов: более 1,8 млн звонков и 350 000 СМС-сообщений. Главная тема беседы была про Крым и Украину. Но президент касался и экономики.

Среди отобранных помощниками главы государства вопросов был и такой: «Почему вы проводите антинародную политику в сфере ЖКХ? У нас рост тарифов на ЖКХ составил 50% из-за общих счетчиков. Надеюсь, вы не хотите, чтобы мы все умерли от голода?»

Надо полагать, что эта тема звучала во многих других вопросах, потому президент постарался ответить подробно.

«Вот вы сказали об общих счетчиках, которые увеличивают оплату на 50%. Это абсолютно недопустимо. Надо разобраться. Иногда управляющие компании стараются переводить свои расходы на жителей дома. Одна лампочка в подъезде висит, а потребляет как весь дом. Все это требует особой проверки, и мы ее проведем. Что касается системы в целом. В конце прошлого года принят закон, согласно которому планку верхнего тарифа ЖКХ определяют власти региона, а правительство определяет верхний совокупный платеж. Обращаю на это внимание соответствующего ведомства. Кроме того, управляющие компании должны будут получить лицензии».

Из экономических был еще вопрос о подорожании хлеба, на который президент тоже ответил со знанем дела. «Действительно, цены на зерно немного упали, а на хлеб подросли, но не сильно. Я это знаю… Такие люди, как я или члены правительства, должны это знать. Рост цен на хлеб — 1,3%, незначительный. Но в цене на хлеб цена зерна — всего 30%. Что меня настораживает, это то, что в I квартале этого года очень сильно скакнули цены на плодоовощную продукцию — почти на 18%. Лук, капуста выросли на 25, 30, иногда даже 50%. Это связано с тем, что и рубль просел, и в это время года у нас очень много продуктов по импорту», — сказал В. Путин.

Остановился президент и на такой экономической теме, как газификация: «Газификация в целом по стране — одна из проблем. „Газпром“ строит сети высокого давления, а муниципалитеты строят сети низкого давления. Но проблема должна быть решена, и я уверен, что мы ее решим».