Ответы на частные запросы (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 03, 2014 г.)

| статьи | печать

Учитываются ли расходы на приобретение земельных участков, засеянных сельскохозяйственной продукцией, для целей ЕСХН?

Для целей ЕСХН учитываются расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки, включая расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения указанного договора (подп. 31 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). В частности, списать можно расходы на покупку земель сельхозназначения, а также участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения, сооружения, используемые для сельхозпроизводства.

Расходы на приобретение имущественных прав на землю учитываются равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком, но не менее семи лет. Такие расходы признаются после фактической оплаты равными долями за отчетный и налоговый периоды. При этом необходимо иметь документ, подтверждающий факт подачи документов на госрегистрацию соответствующего права (п. 4.1 ст. 346.5 НК РФ).

Указанные расходы отражаются в последний день отчетного (налогового) периода и учитываются только по земельным участкам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности. При этом главой 26.1 НК РФ не преду­смотрен учет засеянности земельных участков какой-либо сельхозпродукцией.

Таким образом, расходы на приобретение земельных участков, засеянных сельхозпродукцией, признаются расходами плательщика сельхозналога.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.02.2014 № 03-11-11/5154)

Вправе ли налогоплательщик применять ЕСХН при выращивании овсяницы и мятлика луговых для декоративных целей?

Плательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию. Важное условие — доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

Сельскохозяйственной признается продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства, конкретные виды которой определены Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005—93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301 (п. 3 ст. 346.2 НК РФ).

Перечень видов сельхозпродукции определен постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 № 458. В частности, к ней относятся овсяница луговая (код 97 4942) и мятлик луговой (код 97 4947), предусмотренные в составе кормовых культур полевого возделывания (код 97 4000).

Однако эти же растения, но выращиваемые для декоративных целей, включая выращивание из них дернины для пересадки (рулонного газона), не включены в упомянутый перечень видов продукции. Следовательно, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие их выращивание, не могут быть отнесены к сельхозтоваропроизводителям в целях главы 26.1 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.01.2014 № 03-11-06/1/2731)

Признаются ли расходами организации на ЕСХН суммы алиментов и прочих выплат, удерживаемых из зарплаты работников?

По общему правилу плательщики сельхозналога уменьшают полученные ими доходы на расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ (подп. 6 п. 2, п. 3 ст. 346.5 НК РФ). В частности, к таким расходам относятся любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Суммы НДФЛ, алиментов и прочих удержаний из зарплаты учитываются в составе расходов на оплату труда. При этом установлено, что для целей ЕСХН расходы признаются после из фактической оплаты (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Таким образом, суммы алиментов и прочих выплат по исполнительным листам и заявлениям сотрудников, удерживаемые из их доходов, учитываются плательщиками сельхозналога в составе расходов на оплату труда в момент их списания с расчетного счета организации, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.01.2014 № 03-11-06/1/2726)

Вправе ли индивидуальный предприниматель — плательщик ЕСХН и глава КФХ, образованного на базе реорганизованного КФХ — юрлица, списать на затраты убыток правопредшественника?

Предусмотрено, что в случае прекращения налогоплательщиками деятельности по причине реорганизации налогоплательщики-правопреемники для целей ЕСХН вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации (п. 5 ст. 346.6 НК РФ).

При преобразовании КФХ-юрлица в КФХ, осуществляющее деятельность без образования такового, права и обязанности реорганизованной организации переходят к предпринимателю — главе нового КФХ, в том числе по части исполнения обязанностей по уплате налогов (п. 2, 3 ст. 23, п. 9 ст. 50, п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Исходя из этого предприниматель — глава КФХ, образованного на базе реорганизованного КФХ-юрлица, вправе уменьшить налоговую базу по сельхозналогу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов своим правопредшественником.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.11.2013 № 03-11-11/50653)