1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об учете организацией, уплачивающей ЕСХН, алиментов и прочих выплат, удерживаемых из зарплаты работников>

Министерство финансов РФ письмо от 27.01.2014 № 03-11-06/1/2726

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 6 п. 2 и п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном ст. 255 Кодекса.

В соответствии со ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В составе начисленных сумм оплаты труда учитываются суммы налога на доходы физических лиц, алиментов и прочие удержания из заработной платы.

Согласно пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы на оплату труда признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Исходя из этого суммы алиментов и прочих выплат по исполнительным листам и заявлениям сотрудников, удерживаемые из доходов работников организацией, применяющей единый сельскохозяйственный налог, учитываются в составе расходов на оплату труда в момент их списания с расчетного счета организации, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН