1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 858

Белорусский лизинг: как правильно заполнить заявление о ввозе

Письмо ФНС России от 20.03.2014 № ЕД-4-15/5040 будет интересно организациям, которые заключают договоры лизинга с белорусскими лизингодателями. Налоговики рассказали, как правильно оформить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в том случае, когда белорусская организация не выставляет счета-фактуры.

По общему правилу при ввозе на территорию РФ товаров из стран Таможенного союза (ТС) организации должны представить в налоговый орган декларацию по форме, установленной законодательством государства — члена ТС, на территорию которого импортированы товары. Такой порядок применяется и в том случае, когда имущество ввозится по договору лизинга (п. 8 ст. 2 Порядка взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в ТС, утвержденного Протоколом от 11.09.2009).

Одновременно с декларацией компания должна сдать в налоговую инспекцию пакет документов, перечень которых содержится в указанной норме. В их число входит заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Его форма и порядок заполнения установлены в приложениях 1 и 2 к Протоколу от 11.12.2009 «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов ТС об уплаченных суммах косвенных налогов».

В графах 11 и 12 раздела I заявления указываются номер и дата счета-фактуры. А как заполнить эти графы, если белорусская компания-лизингодатель не выставляет счета-фактуры в соответствии со своим законодательством? Ответ на этот вопрос налоговики дали в комментируемом письме. По их мнению, если выставление счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства — члена ТС, в графах 11 и 12 раздела I заявления указываются реквизиты иного документа, предусмот­ренного законодательством государства — члена ТС, в котором содержится стоимость импортируемого товара. Аналогичный порядок будет применяться и при ввозе лизингового имущества на территорию одного государства — члена ТС с территории другого государства — члена ТС по договору лизинга. Какой же документ подойдет для рассматриваемой ситуации?

Обычно при международном лизинге оформляются следующие документы:

  • договор лизинга (данные о стоимос­ти предмета лизинга (налоговой базе НДС) отражены в графике лизинговых платежей, который является неотъемлемой частью договора международного лизинга);
  • инвойс (счет-фактура). В этом до­кументе указывается стоимость предмета лизинга без разбивки по частям и без учета стоимости лизинговой услуги;
  • международный товарно-транс­порт­ный документ, в котором отражение стои­мости товара (предмета лизинга) не является обязательным.

Исходя из этого, специалисты налогового ведомства считают, что графы 11, 12 «Номер, дата счетов-фактур» заявления могут заполняться лизингополучателем на основании инвойса, выписываемого белорусским лизингодателем. А вот графы 6 «Стоимость товара», 15 «Налоговая база — НДС» должны заполняться на основании данных, указанных в графиках лизинговых платежей.