1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Мужчины менее осторожны с банковскими картами, чем женщины

Доля страховых случаев по банковским картам, приходящаяся на женщин, — 41,5%, в то время как на мужчин приходится 58,5%. Таковы данные аналитического центра «АльфаСтрахования», ­­который в преддверии 8 Марта провел исследование страховых случаев с банковскими картами на основе данных по обраще­ниям в 2013 г.

На каждую женщину, потерявшую банковскую карту, приходится двое потерявших карту мужчин: доля страховых случаев, связанных с утерей банковской карты, заявленных в «АльфаСтрахование» женщинами, составляет 39% против 61%, заявленных мужчинами.

В то же время женщины в два раза чаще представителей мужского пола оказываются жертвами фишинга, скриминга и других способов несанкционированного снятия средств: тут соотношение оказалось 62,5% страховых случаев к 37,5% в пользу мужчин. При этом более чем в трети подобных страховых случаев (37%) женщины становятся жертвой мошенников в заграничных поездках.

Как отмечают эксперты аналитического центра, за пределами России женщины в целом становятся более доверчивы и менее внимательны, чем мужчины. Этот перекос заметен по структуре заявлений, поданных на страховые случаи, произошедшие за границей, — на долю женщин приходится 64% обращений. В 62% случаев заявление связано с утратой карты, в 27% — с несанкционированным снятием средств и в 11% — с хищением наличных денежных средств путем разбойного нападения и ограбления держателей карт при или после снятия ими денег в банкоматах.

Впрочем, жертвами грабителей женщины становятся, как ни странно, реже мужчин — в 46% случаев против 54%. В целом риск хищения денег, снятых в банкоматах, наименее распространен — на него в 2013 г. пришлось менее 5% всех страховых случаев.