Украинский кризис полезен минеральным удобрениям

| статьи | печать

Аналитики рейтингового агентства Moody's решили показать, как скажется на публичных компаниях России резкое удешевление рубля, вызванное, по их мнению, политическим кризисом на Украине и решением властей Автономной Рес­публики Крым попроситься в состав России.

Аналитики исследовали влияние девальвации, произошедшей с начала года, когда доллар стоил 33,2 руб., и до примерно 36,5 руб., которые он стоил в среду, 12 марта.

Авторы исследования подчеркивают, что они не учитывают никаких иных факторов, влияющих на деятельность публичных компаний — только и исключительно снижение курса нацио­нальной валюты (агентство обещает, что расскажет о влия­нии на публичные компании и других факторов в новых для России условиях — инфляции, ухудшающихся макроэкономических показателей, осложнившегося доступа к мировым рынкам капитала, что может стать следствием реакции США и ЕС на действия России в Крыму). По мнению аналитиков Moody's, рубль ждет дальнейшее снижение — оно практически неизбежно из-за растущей геополитической неопределенности. Сдерживать сползание рубля будет разве что экстренно принятая российским Центробанком мера — увеличение ключевой учетной ставки сразу на 150 базовых пунктов, а также решимость ЦБ потратить значительные суммы на недопущение резких колебаний курса, что уже было продемонстрировано, когда ЦБ выбросил на рынок за два дня почти 11 млрд долл.

Наиболее удачными, если так позволительно сказать, выглядит удешевление российской национальной валюты для отрасли минеральных удобрений, нефтехимических и газохимических компаний. Примерно половина их выручки поступает в долларах, а издержки, долги и капитальные затраты их почти полностью рублевые, так что их операционная рентабельность будет хорошо расти. Особенно улучшатся кредитные рейтинги таких компаний, как «Акрон», «Фосагро» и «Уралкалий», в меньшей степени — «Нижнекамскнефтехима» и «Сибура».

Умеренно положительный эффект от дешевизны рубля получат сталелитейные и горнодобывающие компании. В этой группе наибольшая выгода ожидает коксохимические компании, EBITDA которых может вырасти на 30—40%, сейчас они имеют жалкую рентабельность, поскольку издержки высоки, а мировые цены находятся вблизи минимумов.

Из сталелитейных компаний от слабого рубля почти не выиграют «Трубная металлургическая компания» и «Магнитогорский металлургический комбинат» — у них мало или даже почти нет сырьевых активов, которые могли бы увеличить доходность их операций. Прочие же металлургические компании, в том числе находящийся в почти перманентном сложном положении «Мечел», получат 10—15% роста EBITDA при неизменной производственной политике. Возможно, это даже улучшит их кредитные рейтинги.

Влияние дешевого рубля на нефтяные и газовые компании, считают аналитики Moody's, будет нейтральным — их долги главным образом номинированы в иностранных валютах. В этой ситуации «Роснефть» выглядит несколько лучше, чем «Газпром», «Газпром нефть» и «Новатэк», а особенно удачно обстоятельства складываются для «Башнефти», чьи продажи валютные на 60%, а долги — всего на 10%.

Неприятно удешевление рубля для сетевой розничной торговли. Значительная часть продуктов приобретается такими компаниями, как «Лента» или X5 Retail Group, за валюту, а продажи происходят за рубли, больше того, вероятно сокращение роста потребительского спроса, а то и его некоторое снижение, но анализ последнего фактора не входит в задачи нынешнего исследования.

Валюты развивающихся стран дешевеют — кроме юаня

Страна

Валюта

Изменение курса в долларах с 05.03.2013 по 04.03.2014, %

Китай

юань

–1,4

Венгрия

форинт

3,8

Мексика

песо

4,6

Перу

новый соль

8,6

Украина

гривна

11,7

Индия

рупия

16,3

Бразилия

реал

17,6

Чили

песо

18,7

Россия

рубль

20,0

ЮАР

ранд

20,6

Казахстан

тенге

21,9

Турция

лира

24,7

Аргентина

песо

57,9

Источник: Moody's