1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 630

Бенефициар украинского кризиса

Ситуация на Украине и присоединение Крыма к России в целом негативно сказывается на состоянии российского финансового рынка, однако существуют и компании, которые оказываются от этого в выигрыше. Как показало исследование инвестиционной компании БКС, к числу бенефициаров кризиса в полной мере относится Московская биржа — эксперты предсказывают ее бизнесу хорошее будущее.

Благоприятной для Московской биржи ситуация стала почти с самого начала года из-за высокой волатильности, возникшей во всех сегментах рынка за исключением одного облигационного. На валютном рынке оборот вообще достиг исторического максимума. Как полагают аналитики БКС, увеличение торговых оборотов на бирже должно увеличить ее торговую комиссию за I квартал нынешнего года не менее чем на 20% по сравнению с I кварталом прошлого года.

Аналитики БКС считают, что высокая волатильность сохранится и в оставшейся части текущего года — из-за того что на Украине ситуация остается крайне неопределенной, и разрешение конфликта там может сильно затянуться. А тогда нынешняя, выгодная для биржи тенденция продолжится и обороты останутся существенно более высокими, чем это было в прошлом году. Прогноз БКС — рост комиссионных доходов в целом за 2014 г. составит 14%.

Положительную для бизнеса биржи роль играет и продолжающийся постепенный рост процентных ставок на рынке — в структуре ее доходов процентные доходы составили (согласно отчетности за прошлый год) 46%. Отчетность биржи по РСБУ за I квартал нынешнего года показывает, что Московская биржа увеличила процентные доходы — это, предполагают аналитики БКС, вызвано притоком средств на счета ее клиентов.

Ключевая ставка ЦБ, повышенная в марте сразу на 150 базовых пунктов, скорее всего будет сохранена, продолжают аналитики БКС, а следовательно, сохранятся условия для повышенных процентных ставок и на всем рынке. Вкупе с повышенной волатильностью этот фактор будет способствовать тому, что клиенты биржи продолжат хранить на счетах значительные остатки средств — преимущественно, конечно, для операций на валютном рынке, — а значит, процентные доходы за 2014 г. будут высокими. Аналитики БКС также предполагают, что тенденция к повышению ставок будет заметна и на глобальных рынках, что дополнительно скажется на ставках и в России и окажет поддержку процентным доходам Московской бирже в среднесрочной перспективе.

Московская биржа выиграет и еще от одного фактора, связанного с кризисом на Украине, пишут аналитики БКС, а именно — от возобновления репат­риации торговых потоков. Мос­ковская биржа продолжала увеличивать свою долю в операциях с российскими бумагами практически все второе полугодие прошлого года — это стало следствием реформирования ее инфраструктуры, которое проводилось в последние два года.

Речь идет прежде всего о переходе на режим торгов с расчетами на второй день (T+2), затем — о создании центрального депозитария и торгах с цент­ральным контрагентом — все это уже полностью доказало свою эффективность и способствовало репатриации торговых оборотов во втором полугодии. Очевидно, что и в нынешнем году все эти факторы продолжат оказывать поддержку репатриации торговых потоков.

Правда, в начале нынешнего года тенденция изменилась на противоположную — зарубежные инвесторы стали опасаться работать на российской площадке. Однако уже сейчас заметно, отмечают аналитики БКС, что Московская биржа сможет восстановить свою долю, в том числе и по причине фундаментальных изменений: российские власти стимулируют проведение листингов и возвращение торговых потоков на российскую площадку, потому что пытаются защитить участников рынка от рисков зарубежной финансовой инфраструктуры, что поспособствует продолжению роста оборотов биржи.

Судя по недавним заявлениям первого зампреда правительства России Игоря Шувалова, компаниям рекомендуется перерегистрироваться с зарубежных бирж на московскую. Аналитики БКС полагают крайне маловероятным обязательный делистинг российских компаний с зарубежных площадок, но некоторое давление в этой области станет позитивным фактором для Московской биржи. А опасение правительства, что пользование иностранной торговой инфраструктурой несет сейчас риски в связи с возможным введением санкций, может иметь следствием повышение загрузки национальной финансовой инфраструктуры — не только на рынке акций, пишут аналитики.

В заключение своего исследования аналитики БКС суммируют влияние контрциклических компонентов на выручку Мос­ковской биржи в нынешнем году:

  • процентный доход останется на высоком уровне, так как повышенными останутся процентные ставки;
  • оборот денежного рынка также останется на высоком уровне из-за сокращения банковской ликвидности и растущей потребности в рефинансировании от ЦБ;
  • волатильность валютных курсов сохранится — раз ЦБ не собирается отказываться от политики таргетирования инфляции;
  • дополнительный оборот дадут операции с валютными свопами — из-за потребности банков в ликвидности;
  • продолжится рост комиссий по депозитарным операциям (в IV квартале прошлого года он составил 37% в годовом выражении и 32% — в квартальном), связанный с активным использованием операций репо с переменным обеспечением.