Между Сциллой и Харибдой

| статьи | печать

Общество с ограниченной ответственностью как разновидность хозяйственного общества отличается от своего близкого родственника — акционерной компании — возможностью применения специальных механизмов контроля персонального состава участников и объема их корпоративных прав. Он осуществляется посредством ограничения оборота доли участника в уставном капитале общества. Однако, как показывает практика, принцип обеспечения стабильности состава участников нередко входит в противоречие с принципом обеспечения стабильности капитала, то есть стабильный состав участников достигается за счет расходов общества — оттока его активов, без встречной материальной выгоды…

Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо или его участники в силу закона имеют возможность своей волей ограничивать оборот определенного имущества участника — его корпоративные права, оформленные в виде доли в уставном капитале.

Такие ограничения вводятся для следующих целей:

■ контроля персонального состава участников (обеспечения стабильности состава участников);

■ контроля концентрации корпоративного контроля у отдельных участников.

Эти ограничения можно представить в разрезе предусмотренных законодательством способов передачи объектов гражданских прав:

■ ограничения сделок по продаже и иному отчуждению доли (части доли) третьим лицам и (или) другим участникам общества;

■ ограничения перехода доли в порядке правопреемства;

■ ограничения перехода доли по иному основанию, предусмотренному законом, — в частности, при распределении имущества среди участников (учредителей) ликвидированного юридического лица, являющегося участником общества.

По общему правилу участник общества может продавать или отчуждать иным образом свою долю (часть доли) в уставном капитале третьим лицам с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом от 08.02.98 № 14—ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Таким требованием является преимущественное право остальных участников на приобретение доли (части доли), продаваемой участником третьему лицу. Однако в целях предотвращения неконтролируемого изменения состава участников продажа или иное отчуждение доли (части доли) участника третьим лицам может быть запрещено или существенно ограничено уставом (п. 2 ст. 21 Закона об ООО).

Жесткий контроль

Допустимо установление в уставе общества различных уровней ограничения продажи и иного отчуждения доли (части доли) участника третьим лицам. Их можно ранжировать по степени жесткости.

Самый жесткий вариант допускает, что уставом запрещено отчуждение любым способом доли (части доли) участника общества третьему лицу. Тем самым в максимальной степени зафиксирован персональный состав участников. Данный запрет имеет две модификации: его можно распространить только на участников или как на участников, так и на общество.

В последнем варианте, в случае перехода доли к обществу оно не вправе будет отчуждать ее третьему лицу. В течение года со дня перехода доли (части доли) в уставном капитале к обществу она должна быть по решению общего собрания участников распределена между всеми участниками пропорционально их долям или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам.

обратите внимание

Модель сверхзакрытого ООО широко применялась в период массовой приватизации как средство противодействия скупки акций приватизируемых предприятий. Участники общества, созданного в результате приватизации унитарного государственного предприятия, вносили свои акции в уставной капитал специально учреждаемого ООО. В свою очередь, в уставе этого общества закреплялось, что продажа либо отчуждение иным образом доли (части доли) в уставном капитале третьим лицам запрещено. Данный запрет распространялся как на участников, так и на общество.

Если устав не запрещает отчуждение доли (части доли) участника третьему лицу, можно предусмотреть иные способы контроля проникновения в общество новых лиц. Оно совершается под контролем общества или всех его участников.

Следующей по жесткости формой контроля отчуждения участником общества своей доли третьим лицам является конструкция, в соответствии с которой такие сделки совершаются «с согласия всех остальных участников». В данном случае участники общества как самостоятельные субъекты права могут своей волей непосредственно влиять на возможность совершения сделок другими участниками общества. Выражается воля не общества, а непосредственно каждого из участников.

«В случае, если настоящим Федеральным законом и (или) уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу, такое согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение тридцати дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли или части доли» (п. 10 ст. 21 Закона об ООО).

Если хотя бы один участник, независимо от размера принадлежащей ему доли, выразит несогласие в отношении предполагаемой сделки, ее совершение будет противоречить уставу общества. Возможность совершения сделки непосредственно зависит от воли каждого из участников. Согласие или несогласие должно поступить не лицу, отчуждающему свою долю, а в общество.

Относительно менее жесткой формой контроля над сделками участника с третьими лицами является конструкция, предполагающая их совершение «с согласия общества»: «В случае, если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие общества на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества участникам общества или третьим лицам, такое согласие считается полученным участником общества, отчуждающим долю или часть доли, при условии, что в течение тридцати дней со дня обращения к обществу или в течение иного определенного уставом общества срока им получено согласие общества, выраженное в письменной форме, либо от общества не получен отказ в даче согласия на отчуждение доли или части доли, выраженный в письменной форме» (п. 10 ст. 21 Закона об ООО).

В этом случае волю общества формирует орган, определенный уставом. Теоретически это может быть любой из органов: единоличный или коллегиальный исполнительный, совет директоров, общее собрание участников. Однако с точки зрения здравого смысла целесообразно определить общее собрание участников в качестве органа, формирующего согласие или отказ общества на совершение его участником сделок с принадлежащей ему долей с третьими лицами. В уставе следует определить количество голосов, необходимое для принятия соответствующего решения. Если будет установлено минимально допустимое количество голосов, предусмотренное законодательством (большинство голосов, принадлежащих всем участникам общества), участник или группа участников, владеющие контрольным пакетом, будут формировать волю общества по данному вопросу. В рассматриваемой конструкции воля общества в меньшей степени зависит от воли владельцев относительно незначительных долей в уставном капитале.

Воля общества выражается в письменной форме: в виде согласия либо несогласия на совершение сделки.

А как быть в случае, если лицо, отчуждающее долю (часть доли), в установленный срок не получило в письменной форме определенное мнение общества? Если нет однозначного письменного несогласия, в соответствии с Законом об ООО считается, что получено ­согласие.

обратите внимание

В установленный Законом или уставом срок воля общества должна быть не только сформирована, но и доведена до владельца доли. Если общество в указанный срок сформировало свою позицию в отношении предстоящей сделки (например, принято решение общего собрания участников об отказе), но единоличный исполнительный орган своевременно не довел его до участника, считается, что письменного несогласия общества не представлено.

Возможно ограничение только иных, помимо продажи, способов отчуждения доли (части доли) в уставном капитале общества третьим лицам. В уставе может быть предусмотрено следующее:

■ допускается продажа доли (части доли) в уставном капитале общества третьим лицам с соблюдением требований, предусмотренных Законом об ООО1;

■ запрещены иные помимо продажи способы отчуждения доли (части доли) третьим лицам;

■ иные помимо продажи способы отчуждения доли (части доли) третьим лицам допускаются только с согласия других участников;

■ иные помимо продажи способы отчуждения доли (части доли) третьим лицам допускаются только с согласия общества.

Не допустить неконтролируемую концентрацию

По общему правилу доля участника переходит к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, если иное не предусмотрено уставом общества (п. 8 ст. 21 Закона об ООО).

В целях предотвращения неконтролируемого изменения состава участников уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли к наследникам и правопреемникам допускается только с согласия остальных участников (п. 8 ст. 21 Закона об ООО). В данном случае конструкция перехода доли с согласия общества неприменима.

Также по общему правилу, в случае ликвидации юридического лица — участника общества доля переходит к его учредителям (участникам), если иное не предусмотрено уставом (п. 8 ст. 21 Закона об ООО).

В целях предотвращения неконтролируемого изменения состава участников уставом общества может быть предусмотрено, что передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников (п. 8 ст. 21 Закона об ООО).

В данном случае конструкция перехода доли с согласия общества также не применяется.

Кроме того, по общему правилу участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли (части доли) одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников или самого общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом (п. 2 ст. 21 Закона об ООО).

Однако в целях предотвращения неконтролируемой концентрации корпоративного контроля у отдельных участников продажа или иное отчуждение доли (части доли) участника другим участникам могут быть существенно ограничены уставом (п. 2 ст. 21 Закона об ООО).

Допустимо установление в уставе нескольких уровней ограничения продажи и иного отчуждения доли (части доли) участника другому участнику данного общества. Их можно ранжировать от наиболее жестких к менее жестким. Например:

■ уставом может быть ограничен максимальный размер доли или числа голосов участника;

■ устав может запрещать изменение соотношения долей участников общества.

Такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных участников. Для их введения требуется единогласие всех участников общества (п. 3 ст. 14 Закона об ООО).

Последствия нарушения порядка оборота доли

В случае отчуждения либо перехода доли (части доли) в уставном капитале общества по иным основаниям к третьим лицам:

■ с нарушением порядка получения согласия участников или общества, предусмотренного Законом об ООО,

■ нарушения запрета на продажу или отчуждение иным образом доли (части доли) участник (участники) либо общество вправе потребовать в судебном порядке передачи доли или ее части обществу в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о таком нарушении.

При этом в случае передачи доли (части доли) обществу расходы, которые понес приобретатель доли или ее части в связи с приобретением, возмещаются лицом, которое произвело отчуждение доли (ее части) с нарушением указанного порядка.

Решение суда о передаче доли (части доли) обществу является основанием государственной регистрации соответствующего изменения. Такие доля (часть доли) должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, установленные ст. 24 Закона об ООО (п. 18 ст. 21 того же Закона).

Общество с ограниченной ответственностью сочетает в себе два начала. Прежде всего, это хозяйственное общество — устойчивый союз капиталов. При этом ООО стремится обеспечить стабильность состава своих участников в смысле недопущения бесконтрольного появления новых участников. Принцип обеспечения стабильности состава участников входит в противоречие с принципом обеспечения стабильности капитала коммерческой корпорации. Обеспечение стабильности состава участников достигается за счет расходов общества — оттока его активов без встречной материальной выгоды.

обратите внимание

Общество стоит перед выбором: обеспечить стабильность состава участников за счет расходов, ухудшающих ее экономическое положение, или ради сохранения капитала общества пожертвовать ­стабильностью состава участников.

ООО как юридическое лицо или его участники в силу закона имеют возможность ограничивать оборот определенного имущества участника — его доли. Устав может содержать нормы, ограничивающие оборот долей участников ООО.

В случае ограничения оборота долей участник вправе требовать у общества выкупа его доли (части доли), наследники и правопреемники — выплаты возмещения за долю умершего или реорганизованного участника, а участники или учредители ликвидированного юридического лица, являвшегося участником общества, — возмещения за долю общества, принадлежащую ликвидированному юридическому лицу.

Право участника (его наследника или правопреемника) требовать выкупа обществом доли или выплаты за нее определенного возмещения — компенсация ограничения оборота долей, установленная обществом. Выкуп доли участника ухудшает экономическое положение компании. Происходит отток наиболее ликвидных активов — денежных средств или по соглашению сторон других ликвидных активов. Взамен общество получает имущество с сомнительными экономическими свойствами, которое не признается активом, так как не приносит материальной выгоды.

Напомним, что активы — это ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых периодов, от которых компания ожидает экономической выгоды в будущем.

Имущество — юридическое понятие, используемое для классификации объектов гражданских прав для цели установления для каждого из них специ­фических правил оборота. К имуществу относятся:

■ вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги;

■ безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги;

■ имущественные права.

Наряду с имуществом ГК РФ выделяет следующие объекты гражданских прав:

■ охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

■ нематериальные блага.

Не любое имущество является активом, а только то, которое контролируется компанией, и от которого ожидается экономическая выгода в будущем. Имущество является объектом правоотношения (предметом сделки), но от него не ожидается экономической выгоды, в этом случае оно не признается активом (в частности, казначейские акции или доли в уставном капитале ООО, приобретенные обществом). Это объекты правоотношений, с ними совершаются сделки, но корпорация не ожидает от них экономической выгоды, поэтому это имущество не признается активом.

Активы по своей юридической природе могут быть не имуществом, а иным объектом правоотношений.

Только в случае реализации доли, принадлежащей обществу, другим участникам или третьим лицам (если это не запрещено уставом) произойдет восстановление активов и собственного капитала компании.

Как отмечалось, выкуп обществом доли участника ухудшает экономическое положение общества. Происходит отток наиболее ликвидных активов — денежных средств или по соглашению сторон других ликвидных активов. Взамен общество получает имущество с сомнительными экономическими свойствами, которое не признается активом, так не приносит материальной выгоды. Приобретение доли участника уменьшает активы и собственный капитал общества.

Такая ситуация разумна, когда общество по своей инициативе ограничивает оборот долей с целью обеспечения стабильности состава участников. Понуждение коммерческой организации к совершению сделок, ухудшающих ее экономическое положение, является инструментом защиты экономических интересов ее участников в ситуации, когда общество по своей инициативе ограничивает оборот долей участников. Общество сознательно создает альтернативу: сохранить неизменным состав участников за счет ухудшения своего экономического положения, или в целях недопущения ухудшения своего экономического положения пожертвовать стабильностью состава участников. У общества есть выбор.

На наш взгляд, представляется иррациональным понуждение коммерческой организации к совершению сделок, ухудшающих ее экономическое положение, без инициатив с ее стороны, направленных на ограничение прав и интересов участников. На общество накладывается обязанность выплачивать участнику согласно ничем не мотивированному требованию самые ликвидные активы — деньги, а взамен получать имущество с сомнительными экономическими свойствами, которое ему абсолютно не нужно. В данном случае обязанности общества выкупать имущество участника не соответствует какое-либо право в отношении этого участника и его имущества. Такая ситуация противоречит природе хозяйственного общества как стабильного союза капиталов.

Полагаем, это исторический атавизм, сохранившийся от влияния на хозяйственное общество принципа товарищества как объединения лиц, а не капиталов.

1 Имеется в виду преимущественное право участников общества по отношению к третьим лицам при продаже доли участника третьему лицу.

Активы

Пассивы

Раздел II. Оборотные активы

Раздел III. Капитал и резервы

  • Денежные средства и денежные эквиваленты (…)
  • Уставный капитал
  • Собственные акции, выкупленные у акционеров (….)