1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3928

Особенности распределения прибыли в ООО

Признается ли дивидендом для целей налогооблажения распределение прибыли среди участников общества с ограниченной ответственностью соразмерно их долям в уставном капитале? Можно ли в уставе общества установить различные варианты распределения прибыли?

По общему правилу прибыль общества с ограниченной ответственностью распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Однако в отличие от акционерной компании, где прибыль распределяется в равном размере на одну акцию соответствующей категории и типа, ООО вправе закрепить в уставе иной порядок распределения прибыли между участниками, отличный от предусмотренного в законе (п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В ООО может быть установлена многоканальная система распределения прибыли: часть — пропорционально размеру долей участников в уставном капитале, а остальное — по иному принципу — например, в зависимости от степени участия в деятельности общества. Отдельным участникам может быть ­предоставлена фиксированная часть прибыли.

Понятие «дивиденд» разграничивается в гражданском правовом аспекте и аспекте налогового законодательства.

В первом случае под дивидендом понимается часть чистой прибыли акционерного общества, распределяемая среди его акционеров и приходящаяся на одну акцию соответствующей категории и типа. То есть в этом аспекте дивиденд — форма распределения прибыли в акционерной компании.

Однако для цели налогообложения понятие дивиденда шире. Здесь таковым признается любой доход, полученный не только акционером, но и участником иной коммерческой корпорации в виде распределения прибыли, остающейся после налогообложения. В акционерном обществе — прибыль, распределяемая в равном размере на одну акцию соответствующей категории (типа), а в коммерческих корпорациях иной организационно-правовой формы — прибыль, распределяемая пропорционально долям участников в уставном (складочном) капитале.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств1.

Таким образом, для целей налогообложения распределение чистой прибыли среди участников ООО пропорционально их долям в уставном капитале признается дивидендом. К последним применяются специальные налоговые ставки, предусмотренные п. 3 ст. 284 НК РФ.

По общему правилу к налогообложению доходов, полученных российскими организациями в виде дивидендов от российских и иностранных организаций, применяется налоговая ставка в размере 9%.

Однако из этого правила установлено исключение. По доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется нулевая ставка при наличии следующих условий. На день принятия решения о выплате дивидендов получающая их организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности:

  • не менее чем 50% долей в уставном капитале или 50% вкладов в складочном капитале организации, выплачивающей дивиденды;
  • или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

К налогообложению доходов, полученных иностранными организациями в виде дивидендов от российских организаций, применяется ставка в размере 15%.

Однако, как отмечалось ранее, уставом ООО также может быть предусмотрен иной порядок распределения прибыли — не пропорционально размерам долей участников в уставном капитале. В случае непропорционального распределения прибыли та ее часть, которая распределена между участниками непропорционально их долям в уставном капитале, не признается для целей налогообложения дивидендами. К выплатам в части превышения суммы дивидендов применяется ставка в 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ).

Для целей налогообложения доходов физических лиц указанные выплаты в части превышения над суммами, признаваемыми в соответствии с НК РФ дивидендами, облагаются налогом по ставкам, установленным п. 1 и абз. 1 п. 3 ст. 224 НК РФ: для резидентов — 13%, для нерезидентов — 15%.


1 Не признаются дивидендами:

  • выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;
  • выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;
  • выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации (ст. 43 НК РФ).