АвтоВАЗ меняет «Калину» на «Датсун» на горе китайцам

| статьи | печать

С 24 по 28 февраля АвтоВАЗ останавливает производство автомобилей на платформе Kalina (Lada Kalina, Lada Granta). В эти же дни на производстве продолжатся работы по подготовке к выпуску автомобилей Datsun.

С 26 по 28 февраля также будет остановлено производство автомобилей Lada 4х4. Это связано с выполнением плана производства внедорожников на текущий месяц. В феврале в обычном режиме продолжат работать производство автомобилей на платформе В0 (Lada Largus, Nissan Almera) — пять дней в неделю в три смены; третья линия главного конвейера (Lada Priora) — пять дней в неделю в одну смену; опытно-промышленное производство (длиннобазовая Lada 4х4 и Lada Priora Coupe) — пять дней в неделю в две смены.

В эти же дни начинает сбываться «страшный сон» китайцев, которые давно бьют тревогу по поводу того, что японский автоконцерн Nissan планирует отвоевать их часть российского рынка, возрождая свой забытый в начале прошлого века, некогда системообразующий бюджетный бренд Datsun.

Эти автомобили рассчитываются на страны третьего мира с их небольшими запросами к комфорту и внешнему виду машин. То есть — это наши автомобили. Но до сих пор бюджетные городские авто примерно за 300 000 руб. и кроссоверы от 500 000 руб. поставляли в Россию китайцы. «Лады» им были не страшны. Потом китайский праздник попортили французы, предложив дешевый и относительно качественный Duster, который отнял кусок рынка у SUV. Когда на Волге начнут делать Datsun, то китайские производители будут просто вытеснены с российского рынка или почти вытеснены.

День
Неделя
Месяц