1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

К 2016 г. уровень коррупции в России снизится

По версии консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers Россия, стала мировым рекордсменом по уровню коррупции.

PriceWaterhouseCoopers обнародовала «Всемирный обзор экономических преступлений», который публикуется каждые два года уже 15 лет. Выводы аналитики компании делают на основе опроса компаний в разных странах. На этот раз со стороны России в опросе приняло участие около 100 крупных компаний из разных отраслей экономики. 54% из этих компаний являются полностью частными, 2% принадлежат государству. Результаты получились такие.

60% респондентов утверждают, что в течение последних двух лет их компании столкнулись с экономическими преступ­лениями. Этот показатель значительно превышает средний результат по всему миру (37%). Судя по нему, уровень экономической преступности в России выше, чем в Африке. Основным видом экономических преступлений в России является незаконное присвоение имущества (примерно 70%). 58% опрошенных российских компаний столкнулось с коррупцией со стороны чиновников. Средний показатель по миру — 27%. За последние два года число взяток выросло на 18%. Размер ущерба от экономических преступлений, в частности, от мошенничества, колеблется от 100 000 долл. до 1 млн долл. С потерями больше 1 млн долл. столкнулись 3% фирм. Это больше, чем средний показатель по миру (2%).

В России мошенничество в сфере закупок происходит практически на всех стадиях их жизненного цикла. По мнению опрошенных, наиболее рискованным является этап выбора поставщиков (так ответил 71% рес­пондентов) и процесс подачи конкурсных заявок (66%). Во всем мире чиновники мухлюют в 22% случаев, в России — в 60%.

48% опрошенных российских компаний уверены, что число взяток будет расти. Однако в PwC считают, что законодательные изменения, принятые в последние два года, скоро начнут приносить свои плоды и к 2016 г. уровень коррупции в России снизится.