1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1105

Дополнительные взносы: разъяснения ПФР

В письме от 30.12.2013 № НП-30-26/20622 специалисты Пенсионного фонда уточнили ряд моментов, связанных с начислением дополнительных страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию. Эти разъяснения отделения ПФР будут использовать в своей работе.

Порядок начисления дополнительных страховых взносов в различных ситуациях уже рассматривался в письмах Минтруда России от 29.04.2013 № 17-3/10/2-2415, от 30.04.2013 № 17-4/727 и от 05.06.2013 № 17-3/10/2-3105 (подробнее см. «БП», 2013, № 22 и 33).

В комментируемом письме специа­листы Пенсионного фонда разъяснили следующие моменты.

При частичной занятости работника в течение месяца на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда исчисление фактически отработанного времени на этих работах для целей обложения выплат дополнительными взносами осуществляется в рабочих днях, когда работник занят на них полный рабочий день. Если он работает на условиях неполного рабочего дня, фактически отработанное время исчисляется в часах.

Во время занятости работника на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда могут иметь место периоды освобождения его от трудовой деятельности. Если такие периоды не включаются в стаж для срочного назначения трудовой пенсии по старости (учебный отпуск, дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, время прохождения стажировки, дополнительно оплачиваемые дни в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, на похороны и др.), исчисление дополнительных взносов осуществляется пропорционально фактически отработанному времени. Если же периоды освобождения от работы включаются в такой стаж (временная нетрудоспособность, основной и дополнительный оплачиваемые отпуска), исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам производится со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат пропорцио­нально количеству рабочих дней, приходящихся на период, засчитываемый в льготный стаж.

Когда работник занят на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда по основной работе и одновременно трудится на работах с обычными условиями труда у того же работодателя, обложение выплат дополнительными взносами будет зависеть от того, как оформлены отношения по совместительству. Если совместительство осуществ­ляется в рамках трудовых отношений, дополнительными взносами будут облагаться все выплаты, начисленные в пользу работника. Если же работа по совместительству осуществляется в рамках отдельного гражданско-правового до­гово­ра, дополнительными взносами выплаты по нему не облагаются.

В рамках одного трудового договора работник может одновременно трудиться на работах, подлежащих обложению дополнительными взносами по разным тарифам. В этом случае дополнительные взносы начисляются со всех выплат по наибольшему тарифу.

Специалисты ПФР отметили, что начисление дополнительных взносов производится на все выплаты, независимо от источника их финансирования (в том числе если эти выплаты и вознаграждения производятся за счет средств бюджетных субсидий).