1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 658

Общественный контроль госзакупок делает их прозрачнее

В рамках новой контрактной системы, которая с начала 2014 г. пришла на смену Федеральному закону № 94-ФЗ, общественный контроль государственного заказа закреплен законодательно. Повышение активности общественного контроля ведет, по мнению независимых экспертов, к снижению ограничений конкуренции.

За прошлый год аналитики Национальной ассоциации институтов закупок (­НАИЗ) проанализировали 233 процедуры крупных государственных закупок на общую сумму более 574 млрд руб.

По сравнению с 2012 г. заказчики стали готовить документацию качественнее и избегать прямых нарушений законодательства. Эти изменения связаны во многом с повышением активности общественного контроля госзакупок.

Для сравнения: за последний квартал 2012 г. вопросы экспертов вызвал 71% проанализированных процедур (80 из 112), в то время как в 2013 г. признаки ограничения конкуренции обнаружены уже в 38% случаев (88 из 233 процедур).

Вместе с тем, несмотря на позитивные изменения, сферу госзакупок по-прежнему сложно назвать конкурентной.

Самым популярным способом ограничения конкуренции в 2013 г. стало размещение не всех необходимых документов, что мешает потенциальному поставщику получить полное представление о закупке.

Полный пакет документов заказчики не разместили в 27% всех проанализированных закупок. При этом большинство заказчиков после высказанных замечаний либо добавили недостающую документацию, либо отменили закупку и поместили информацию о ней заново со всеми необходимыми документами.

Второй популярный способ ограничения конкуренции — установка сжатых сроков поставки продукции. Здесь наиболее яркий пример — сверхдорогие закупки Минздравом России ряда медикаментов, в которых были указаны сжатые сроки поставки (менее месяца).

Важной проблемой остаются закупки у единственного поставщика. Согласно данным Счетной палаты РФ, более 70% крупных контрактов (свыше 1 млрд руб.) заключаются с единственным поставщиком.

Проблема с госзакупками стала одной из важнейших в последнее время, регулярно звучат упреки власти в том, что она никак не может окончательно ликвидировать эту «кормушку» для мздоимцев. Поэтому исследования процедур с закупками важны и долгожданны.