1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 411

Миллиард с лишним просят на поддержку высоких цен внутреннего туризма

Программу, направленную на развитие внутреннего социального туризма, разработал Ростуризм. Об этом сообщил глава ведомства Александр Радьков, выступая на заседании в Совете федерации, передает «ИТАР-ТАСС». Предполагается, что в рамках программы закупкой путевок на отдых в российских объектах размещения будут заниматься работодатели, а государство предоставит им скидку в размере 40%.

Программа развития внут­реннего социального туризма «Отдых» призвана стимулировать работающих российских граждан, членов их семей и ветеранов труда совершать туристические поездки и санаторно-курортное лечение на территории РФ. Ее реализация предусматривает создание отдельного органа — управляющей компании (УК). Ее функции может взять на себя одно из подведомственных Ростуризму ФГУП, либо новое учреждение, созданное постановлением Правительства РФ.

Как сообщила Ассоциация тур­операторов России со ссылкой на источник в Росстуризме, принцип организации отдыха по программе выглядит следую­щим образом. УК заключает договоры о совместных программах по банковским картам «Отдых» и открывает счета в российских банках с целью максимального охвата территории РФ. Далее компания формирует требования, проводит отбор и заключает соответствующие договоры с объектами тур­индустрии для работы по программе «Отдых». Отоб­ранные компании помещаются в специальный электронный реестр (СЭР), доступный всем пользователям программы.

Работодатели, участвующие в программе «Отдых», заключив соответствующие договоры с УК, перечисляют финансовые средства за отдых сотрудников и членов их семей на банковский счет УК. Сумма средств определяется самим работодателем. Список лиц и их пас­портные данные отправляется в УК и соответствующее отделение банка. Лицо, получившее право отдыхать по программе «Отдых», приходит в соответствующее отделение банка, по предъявлении паспорта вносит недостающие средства и оформляет банковскую карту программы. Затем турист через СЭР планирует свой отдых, используя доступные системы бронирования при помощи банковской карты (включая АИС Ростуризма), либо рассчитывается в месте оказания туристической услуги.

По словам главы Ростуризма, в случае закрепления ­соответствующего нормативно-правового акта этой программой смогут воспользоваться порядка 8 млн человек. «Стоимость отдыха на одного человека, по нашим данным, составляет 42 000 руб. Программой предусматривается выделение работодателем суммы в 16 800 руб. для оплаты отдыха», — подчеркнул А. Радьков.

По данным Ростуризма, в 2012 г. внутри страны отдохнули 33,5 млн россиян, за границей — 15,3 млн.