1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 439

Дипломаты мошенничали с медстраховками в США из-за «русского образа мыслей»

Скандал, разразившийся недавно в связи с тем, что власти США обвинили ряд российских дипломатов и их родственников (всего 49 человек) в мошенничестве с медицинскими страховками, заставил главу российского МИД Сергея Лаврова заявить, что в отношении виновных будут приняты дисциплинарные меры. Об этом министр сообщил в интервью телеканалу «Россия-24».

Согласно результатам расследования американской стороны, мошенники-дипломаты занижали доходы для получения помощи по программе Medicaid, предназначенной для поддержки малообеспеченных слоев американского населения. На самом же деле зарплата большинства обвиняемых дипломатов была выше, чем они указали в заявках на получение денег по программе Medicaid.

«Это дисциплинарный проступок, поскольку, лукавя с оформлением заявок, приводя искаженные цифры для того, чтобы получить некие льготы, они нарушили нормы и правила страны пребывания, чего дипломат делать не имеет права. Подчеркну еще раз — к ним применяются и будут применены дисциплинарные взыскания», — сказал С. Лавров. Министр сообщил, что из проходящих по делу 49 человек 11 еще оставались в США на момент предъявления обвинений. «Все они либо уже перебрались в Россию, или скоро вернутся», — сообщил глава внешнеполитического ведомства России.

Это не первый случай, когда выходцы из России пойманы на мошенничестве со страховками в США. Глава Коалиции страховых компаний против мошенничества (Coalition Against Insurance Fraud) Дэннис Джей уверен, что самые опасные преступники в Америке — «россия­не и граждане бывшего советского блока». В начале прошлого года произошел арест очередной группы «русских» врачей, менеджеров клиник и адвокатов, мошенничавших с медицинской страховой системой. Эта преступная группировка получила от федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка название «Организация ноу-фолт» («No Fault Organization»). С 2007 по 2011 г. группа обманула частные страховые компании на 279 млн долл., говорилось в обвинении. Это крупнейшая афера такого рода, сведенная в одно дело. Журналист New York Times Уильям Рашбаум, исследовавший это дело, процитировал анонимного правоохранителя, специализирующегося на «русской» преступности: «Таков русский образ мысли. Если вы не обманываете систему, если вы не обманываете власти, то вы не делаете то, что должны делать, и на вас будут смотреть, как на ничтожество». Сам У. Рашбаум объясняет склонность россиян и выходцев из бывшего СССР к мошенническим схемам громоздкой системой законодательных запретов, существующих в России, которая приучает граждан находить лазейки и дыры для возможности нормального существования.