1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3799

Страховые мошенники работают семьями

Служба безопасности СК «Альянс» обнародовала данные о результатах своей работы в 1-м полугодии. Всего сотрудники службы в отчетный период сохранили для родной компании от мошенников более 300 млн руб.

Любимым полем приложения деятельности мошенников остается автострахование. Причем, как отмечают страховщики, среди недобросовестных страхователей тут часто встречаются целые семейные кланы. Муж, жена, дочь, сын, тетка, дед и другие родственники одновременно ­страхуют зарегистрированные на них автомашины в одной или в разных страховых компаниях, весь срок страхования выкачивают деньги через страховые выплаты по «ущербу», а в конце заявляют угон или конструктивную гибель транспортного средства. За январь — июнь 2013 г. количество расследуемых случаев «семейного» автомошенничества выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50%.

Тенденция к миграции страхователей с плохой страховой историей (чаще всего опять же в автостраховании) из одной страховой компании в другую коснулась не только «семейных», но и одиночных страхователей. Принцип тот же: весь страховой период клиент заявляет о разных страховых случаях и получает страховые выплаты, в конце заявляет об угоне или гибели автомобиля, тут же покупает новое транспортное средство и оформляет на него страховку уже в новой компании, утаивая свое неприглядное прошлое.

Всего в первые шесть месяцев текущего года СБ СК «Альянс» провела 8300 предстраховых проверок. Наличие злого умысла было установлено в 550 случаях, после чего в заключении страхового договора было отказано. Этот показатель на 10% превысил показатель за аналогичный период прошлого года. По 126 случаям противоправных действий материалы были направлены в правоохранительные органы (+20% к показателю прошлого года), и в 25 случаях по ним были возбуждены уголовные дела.

Предупредительные меры, принятые СБ СК «Альянс», поз­волили предотвратить реальные убытки на 170 млн руб. Это в 2,2 раза выше, чем аналогичный показатель прошлого года.

Количество выявленных случаев мошенничества при проведении проверок по заявлениям о страховых событиях увеличилось по отношению к 1-му полугодии прошлого года на 20%.

Служба безопасности также отмечает, что все чаще на страховом мошенничестве попадаются люди с высшим образованием. В этом году в «Альянсе» чаще всего ловили дипломированных психологов. В прежние годы среди правонарушителей было много ИТ-шников и инженеров.

В России традиционно велика доля людей, считающих морально допустимым обмануть страховую компанию. В 2011 г., согласно исследованию НАФИ, только 47% россиян считали страховое мошенничество для себя неприемлемым. 28% считали вполне нормальным обмануть страховщика, еще 25% затруднились с ответом. Судя по учащению случаев страхового мошенничества на рынке, часть из этих 25% за последние годы определилась со своим отношением к обману, и выводы были сделаны не в пользу закона.