1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 669

Система ОСАГО почти разрушена

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» представило результаты экономического исследования рынка обязательного автострахования в России, согласно которым система ОСАГО может быть разрушена уже в 2014 г.

В исследовании говорится, что при сохранении действующих тарифов и нынешнего уровня выплат уже в следующем году комбинированная убыточность ОСАГО достигнет 100%. А если будут приняты предлагаемые поправки к закону об ОСАГО, связанные с увеличением выплат и прочими «клиентоориентированными» изменениями, которые в настоящее время рассматриваются Госдумой, то этот показатель в то же время приблизится к 120%. И если одновременно с повышением лимитов выплат не будут резко увеличены тарифы, рынку грозит «негативный отбор»: уход надежных страховщиков, снижение доступности услуги ОСАГО и уровня сервиса. Частично это уже начало происходить: как уже писала «ЭЖ», такие компании, как «Росгосстрах» и «Ингосстрах», за последний год значительно сократили свое присутствие на рынке ОСАГО. В целом подобные изменения приведут к разрушению российской системы обязательного автострахования.

«Бизнес должен быть рентабельным. Даже если повысить тариф на 50%, убыточность-нетто все равно будет составлять не менее 70%. Так или иначе, тарифы могут и должны корректироваться — это общепринятая мировая практика для сегмента ОСАГО. Вне зависимости от корректировки тарифы должны индексироваться на инфляцию. Помимо тарифов по некоторым регионам необходимо менять и поправочные коэффициенты», — прокомментировал результаты исследования директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Саймиев.

В связи с изменением судебной практики комбинированная убыточность ОСАГО (с учетом судебных расходов) в текущем году превысила 95%. Причем для тех компаний, в чьем портфеле ОСАГО составляет более 33%, усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто уже сейчас составляет более 100%.