1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Европейские банки надо закрывать быстро

На начинающемся саммите Евросоюза должно быть принято решение о создании Единого механизма санации банков (Single Resolution Mechanism, SRM). Этот механизм должен стать важным шагом на пути к созданию полноценного единого банковского регулятора для всей еврозоны и позволить без особенных проволочек убирать с финансовой сцены несостоятельные банки.

Пока что понятно, что существует одно важное препятствие: скептическая позиция Германии, которая не желает платить за банковские грехи других стран. Однако в среду, 18 декабря, появился первый явный признак того, что и это препятствие будет пре­одолено. Как заявил еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен, произошел решительный прорыв в деле создания полноценного банковского сою­за. А министр финансов Нидерландов Йорун Дяйсельблум, возглавляющий Еврогруппу, которая занимается созданием банковского союза, прямо-таки излучал оптимизм: «Мы близки к тому, чтобы совершить эту сделку. Мы проделали длинный путь. Это будет банковский союз, вот и все!». Правда, Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, не был восторжен: «На встрече достигнут некоторый прогресс», — только и сказал он, отказавшись объяснять, что именно это за прогресс и как далеко он зашел.

На прошлой неделе министры финансов еврозоны достигли весьма предварительного соглашения о том, чтобы сформировать отдельный фонд размером 75 млрд евро, из которого будет финансироваться санация проблемных банков. Понятно, что, если речь пойдет о небольших или даже средних банках, средств фонда хватит на их санацию, а вот если понадобится спасать огромный банк — их может и не хватить. Германия справедливо подозревает, что в случае чего именно она будет выступать главным донором, и отбивает всякие попытки увеличить размер возможных выплат. Более того, Германия настаивает на том, чтобы в процесс принятия решения о санации европейских банков была включена Европейская комиссия — то есть бюрократическая и неповоротливая структура. Как подсчитали журналисты, если эта идея Германии будет поддержана, свою позицию по ситуации вокруг каждого проблемного банка должны будут высказать 126 ­­человек.

Марио Драги, председатель Европейского центробанка, считает такой подход неправильным — по его мнению, при санации банков очень важна скорость принятия решений, а с такими бюрократическими барьерами европейские финансовые власти просто не будут поспевать за жизнью: «Каждому известно, что такого рода решения должны приниматься немедленно».